Эксперт рассказал, как уберечься от клещей

В январе в ряде регионов России зарегистрировано 78 укусов клещей. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. В ведомстве уточнили, что случаев заражения опасными инфекциями не выявлено.При этом врачи предупреждают, что клещи могут переносить энцефалит, болезнь Лайма и боррелиоз. 

Главный врач клиники "Твой доктор" Татьяна Романенко в беседе с Авторадио подчеркнула важность минимизации контакта с клещами. Она рекомендует тщательно выбирать одежду и каждые два часа осматривать поверхность кожи. Причем делать это желательно с чьей-либо помощью, потому что самостоятельно клеща не всегда получается найти:

"Важный аспект - что делать, если вы нашли клеща. Как можно быстрее его нужно убрать и, по возможности, сдать на анализ: здоровый это клещ или он является переносчиком того или иного заболевания. Благо, лаборатории сейчас повсеместно делают эти анализы. Узнали, что клещ здоров, значит, беспокоиться не о чем. Если клещ инфицирован тем или иным заболеванием, то мы уже принимаем меры экстренной профилактики, не ждем, пока появятся симптомы болезни. С боррелиозом - это проведение курса антибактериальной терапии. С клещевым энцефалитом - это введение специфических белков и экстренная вакцинация".

Для тех, кто собирается ехать в районы, где распространены энцефалитные клещи, медик советует перед поездкой сделать прививку. А вот от боррелиоза вакцин не существует.