Бариатрический хирург ФМБА объяснила, чем опасен излишний висцеральный жир

Бариатрический хирург ФНКЦ ФМБА России Екатерина Данилина в беседе с изданием «Вести Подмосковья» рассказала, чем опасны излишние отложения висцерального жира. 

Бариатрический хирург ФМБА объяснила, чем опасен излишний висцеральный жир
© Вести Подмосковья

Висцеральный жир - это отложения жировой клетчатки вокруг внутренних органов, а также непосредственно в них. По словам специалиста, в норме данная прослойка составляет 10-20% от общей жировой массы. Она защищает органы от травм при ударах и от температурных изменений.

Переизбыток висцерального жира, отметила хирург Данилина, влечет за собой активное высвобождение жирных кислот и биологически активных веществ. «Он грозит сахарным диабетом второго типа, гипертонической и ишемической болезнью, повышает риск инсульта, инфаркта и образования тромбов. Эти заболевания могут провоцировать друг друга, создавая порочный круг», - объяснила собеседница издания.

Определить количество излишней жировой массы в брюшной полости можно с помощью антропометрических данных (окружность талии и голени) на приеме у врача, а также с помощью биоимпедансного исследования. «У женщин окружность талии в идеале не должна превышать 80 сантиметров, для мужчин максимальный показатель составляет 94 сантиметра», - подчеркнула Данилина.

Специалист отметила, что самая эффективная мера профилактики висцерального ожирения - контроль питания. Важно соблюдать сбалансированную диету, отказаться от переизбытка жирных и жареных блюд в рационе, регулярно заниматься физическими нагрузками.