Невролог: При резкой смене погоды поможет контрастный душ

Колебания атмосферного давления могут негативно отразиться на здоровье. О том, что делать чувствительным к резким изменениям погоды людям, «Известиям» рассказала невролог Екатерина Демьяновская.

Невролог: При резкой смене погоды поможет контрастный душ
© penzainform.ru

Она напомнила, что нормальным или средним считается атмосферное давление на уровне 760 мм рт. ст. При потеплении оно падает, при ухудшении погоды растет.

Люди, страдающие от головных болей и мигреней, особенно тяжело переносят такие колебания. Врач объяснила: пазухи в черепе, покрытые слизистой оболочкой, связаны с полостями носа и внутреннего уха. Разница в давлении внутри них и в атмосфере может вызвать головную боль, чаще всего в лобной области. Также могут появиться тошнота и непереносимость света.

Скачки давления способны вызвать обострение воспалительных заболеваний суставов - артритов.

«У некоторых людей ноги и руки буквально ломит и выворачивает, когда погода меняется. Под влиянием атмосферного давления процесс может обостриться, ткани вокруг суставов могут отекать, что сказывается на их подвижности и провоцирует боль», - пояснила Демьяновская.

Колебания давления ощущают и пациенты с сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом.

Невролог пояснила, что универсального средства, помогающего справиться с резкими изменениями погоды, не существует. Тем не менее она рекомендовала метеочувствительным людям регулярное закаливание, климатолечение и бальнеотерапию.

«Важно выспаться, следить за питанием, по возможности выйти на прогулку и в принципе почаще двигаться. Гипертоникам стоит ограничить употребление жидкости, воздержаться от соленой еды. Некоторым справиться с недомоганием помогают контрастный душ и теплые ванны для ног», - посоветовала Екатерина Демьяновская.