Врач Вялов назвал три первых сигнала рака кишечника, которые не замечают
Есть ряд сигналов организма, которые нельзя пропускать. Многие по ошибке связывают их с желудком или желчным, но только не кишечником. В результате - потерянное время и опасный диагноз.
"Никто не думает про здоровье, пока оно не заканчивается. Любой неприятный симптом это, в первую очередь, сигнал, на который надо обратить внимание. Мы говорим, если болит, то надо эту боль убрать. На самом деле эта боль говорит нам о том, куда надо обратить свое внимание, а не просто избавиться от этого ощущения", - объяснил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.
Врач подчеркнул, что важно как можно раньше выстроить новую систему привычек, которая поможет избежать еще больших проблем в будущем. С первыми проблемами сталкиваются ближе к 30 годам, отметил гастроэнтеролог.
Например, онкология в кишечнике не возникает "по щелчку".
"Онкология в кишечнике - это гарантированно стаж проблемы", - подчеркнул специалист, добавив, что в стране ежегодно выявляется порядка 80 тысяч случаев развития рака кишечника.
Врач отметил, что дисбактериоз и хроническое воспаление в кишечнике приводят к появлению полипов. Дисплазия - следующий этап этого процесса. Итог - рак желудка.
Как отметил врач в своем телеграм-канале, ощущая в животе дискомфорт, который проявляется тяжестью, урчанием, покалыванием, надо обратиться с специалисту и проверить кишечник.