Роспотребнадзор следит за возможными случаями лихорадки Эбола в Нью-Йорке
У двоих жителей Нью-Йорка врачи подозревают лихорадку Эбола. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.
Ведомство отслеживает все случаи распространения особо опасных инфекций - это необходимо для предотвращения их завоза в нашу страну.
Что касается нынешней ситуации, речь идет о двух завозных случаях, так как оба заболевших ранее вернулись в Соединенные Штаты из Уганды. Симптомы указывают на то, что это может быть инфекция, вызванная вирусом Эбола, одно из главных проявлений которой - многочисленные кровотечения.
"Врачи еще не получили результаты анализов на наличие этого вируса, однако пациентов уже перевели из отделения скорой помощи в больницу для дальнейшего наблюдения", - отмечается в сообщении.
Это не первая такая ситуация. Так, 10 лет назад во время крупной вспышки лихорадки Эбола в странах Западной Африки (число заболевших тогда превысило 10 тысяч человек) было несколько завозных случаев в Европе и Америке. Но хотя заболевание очень тяжелое и опасное, оно поддается лечению. Кроме того, от вируса Эболы (в отличие от ряда других похожих инфекций) есть вакцины. В том числе разработаны они и в России.
Что надо знать о лихорадке Эбола
Что представляет собой вирус Эбола
Это тяжелая, нередко смертельная инфекция, которая проявляется многочисленными внешними и внутренними кровотечениями. Известно несколько вариантов (штаммов) вируса, и некоторые из них имеют очень высокую заразность, а смертность достигает 50-70%. Впервые о вирусе Эбола стало известно в 1976 году, когда одновременно произошли две вспышки неизвестной ранее лихорадки: в Конго, в деревне у реки Эбола, и в Судане.
Как происходит заражение
Вирус Эбола попадает в организм при контакте с больным человеком или животным при прямом контакте (через повреждения кожи или слизистую оболочку) с кровью или другими биологическими жидкостями (моча, слюна, семя, фекалии). Легко инфицироваться через одежду, постельное белье, которыми пользовался больной.
Много случаев, когда заболевают врачи и медперсонал, ухаживающий за больными, если не соблюдают правила санитарной защиты (необходимо использовать защитную маску, очки, перчатки, спецодежду). Поэтому некоторые специалисты считают, что вирус также может распространяться воздушно-капельным путем.
Симптомы
Высокая температура, слабость, разбитость, ломота в мышцах, головная боль и боль в горле. Это первые, неспецифические признаки, они характерны для многих инфекций, например, гриппа и коронавирусной инфекции.
Позже появляются тошнота, диарея, сыпь, нарушается функция почек и печени, начинаются внутренние и внешние кровоизлияния.
Диагностика
То, что человек заражен вирусом Эбола, подтверждается лабораторными тестами. Если на фоне лихорадки есть и другие характерные симптомы (тем более если больной вернулся из эндемичного региона), больного изолируют и отправляют образцы крови на анализ.
Лечение
Есть два типа препаратов: вакцины (применяются для профилактики у здоровых людей) и сыворотки (когда больным или имевшим контакт с больными вводят готовые антитела). Но не всегда эти препараты доступны. В большинстве случаев больным проводят симптоматическое лечение.
Риск распространения
Инкубационный период у лихорадки Эбола составляет от трех дней до трех недель. Поэтому случаи завоза инфекции исключить нельзя. Тем не менее во всех международных аэропортах работают специалисты Роспотребнадзора, выявляя с помощью тепловизоров пассажиров с признаками инфекционных заболеваний, и проводят им экспресс-тестирование на ряд инфекций.
Туристам, посещающим эндемичные регионы, рекомендуют проявлять осторожность, не контактировать с дикими и уличными животными и больными людьми.