Осторожнее с каплями: что делать, если заложило уши

Закладывание ушей вызывает неприятные ощущения и может быть связано как с физическими, так и с физиологическими аспектами. Врач-отоларинголог Анна Капелистая рассказала «Вечерней Москве», почему это происходит, какие факторы могут вызывать это явление и как от них избавиться.

Осторожнее с каплями: что делать, если заложило уши
© Вечерняя Москва

Почему закладывает уши

По ее словам, причин задолженности в ушах может быть огромное множество: от отитов до вазомоторных ринитов, которые возникают из-за частого использования капель для носа.

— Есть несколько форм отитов, чаще всего возникает воспаление стахиевой трубы, но также может скапливаться жидкость за перепонкой. Довольно часто уши закладывает из-за проблем с носом, например, из-за кривой перегородки, вазомоторного ринита, когда отекает носовая раковина у людей, которые постоянно используют капли. Задние концы носовых раковин отекают и могут закрывать вход в носовую трубу — это тоже может вызывать заложенность ушей, — рассказала она.

Эксперт отметила, что также нельзя исключать образования в носоглотке, такие как аденоиды. Особенно часто они возникают у детей, но могут появиться и во взрослом возрасте. Провоцировать заложенность ушей могут и другие доброкачественные образования и кисты.

Методы диагностики

Специалист объяснила, что вид диагностики, который назначают при задолженности ушей, называется тимпанометрия. Этот метод позволяет выявить патологии среднего уха и барабанной перепонки путем создания необходимого давления в полости наружного уха и измерения частоты отраженного от барабанной перепонки сигнала.

— Это тест-проходимость слуховых труб, который показывает, насколько у них хорошая пропускная способность и что ей мешает. Его назначают для выявления патологий слухового нерва, — пояснила Капелистая.

Норовирус: симптомы, лечение

Чем опасно самолечение

Отоларинголог подчеркнула, что если у вас заложило уши, то не нужно паниковать — лучше сразу обратиться к врачу.

— Самолечением заниматься не нужно, потому что не всегда заложенность ушей лечится каплями. Многие любят покапать пару дней, но это не помогает. Большинство лечится именно таким образом, а нужно освободить носоглотку и открыть путь в слуховой трубе. Среднее ухо связано с носоглоткой, оно закрывается, нарушается аэрация барабанной полости, создается отрицательное давление и втягивается перепонка. Не всегда нужно капать в само ухо — достаточно открыть слуховую трубу и восстановить ее проходимость, тогда симптомы задолженности постепенно пройдут, — заверила собеседница «ВМ».

«Подсесть» на капли для носа достаточно легко. Наверняка кто-то из вас или ваших знакомых сталкивался с такой зависимостью. Но как от нее избавиться? Ответ на этот вопрос «Вечерняя Москва» узнала у врача-отоларинголога сети «Клиника Фомина» Светланы Марновой.