Уральский гастроэнтеролог перечислил ошибки людей, страдающих от боли в желудке
В Свердловской области, по данным местного Роспотребнадзора, на 2023 год от болезней органов пищеварения страдает 129 тысяч человек. С каждым годом эта цифра растёт: для сравнения в 2020-ом от них страдали 100 тысяч местных жителей. Сегодня одним из самых распространённых диагнозов является гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка. В преддверии Дня защитника Отечества и Международного женского дня, празднования которых порой подразумевает застолья, ИА «Уральский меридиан» вместе с врачом-гастроэнтерологом, диетологом «УГМК-Здоровье» Еленой Гараниной разобралось, какие ошибки чаще всего совершают люди с гастритом.
«Вопреки распространенному мнению при гастрите не всегда и даже не часто бывают боли. Чаще всего это бессимптомное течение и проявления в виде минимальной диспепсии: отрыжка, подташнивание, тяжесть в области живота. А болеть начинает тогда, когда на фоне поверхностного воспаления появляются повреждения слизистой. Например, эрозии или язвы. Чаще всего причиной гастрита является инфекционный агент – бактерия хеликобактер пилори. Однако бывают и аутоиммунные гастриты, возникающие, когда иммунная система к своим же клеткам вырабатывает комплекс антител, которые вызывают воспаление слизистой тела желудка», – пояснила эксперт.
В медицинской практике не существует единой тактики лечения гастрита – каждому пациенту подбирают свой метод терапии. Самыми важными диагностическими критериями этого заболевания сегодня являются выполнение фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) и биопсии из определённых точек желудка.
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
«Гастрит не может передаться человеку по наследству. А вот для рака желудка есть определенный генетический профиль. Хеликобактер в этом случае является онкоканцерогеном и требует обязательной терапии. То есть связь между ним и раком антрального отдела желудка – установленный и неоспоримый факт», – отметила гастроэнтеролог.
По словам специалиста, каких-то определённых правил питания для людей, страдающих гастритом, не существует. Медик советует употреблять здоровую пищу, наполненную белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. А вот от жареной еды и алкоголя лучше отказаться.
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
«В период массовых застолий есть риск обострения гастрита. К этому может привести употребление алкоголя: шипучих коктейлей, шампанского и крепких напитков. Катализаторами могут выступать и острые специи, и кислые ягоды, и еда с большим количеством трансжиров. Кроме того, при многолетних аутоиммунных и атрофических гастритах важно контролировать уровень витамина В12, белка и кальция, так как они плохо усваиваются слизистой».
Проблемой во время праздничных застолий может быть и количество съеденной еды. Лучше всего соблюдать баланс, а для хорошей усваиваемости пищи можно принимать специальные лекарственные препараты.
«Гастрит – это не безысходность. В мире сейчас есть все необходимое для диагностики и лечения. В гастроэнтерологии существует много неинвазивных тестов, с помощью которых можно оценить состояние слизистой, выработку соляной кислоты и атрофические изменения. Последние десятилетия лекарственная индустрия шагнула вперед. Главное – вовремя обратиться к врачу-гастроэнтерологу», – подытожила врач.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что гастроэнтеролог рассказала, почему в Свердловской области отменили диеты. Минздрав больше не рекомендует столы Певзнера.