Токсины идут в кровь: названа опасная еда для кишечника
Гастроэнтеролог Диляра Лебедева перечислила продукты, от которых стоит отказаться даже в том случае, если у человека пока нет проблем с ЖКТ.
Как пишет РГ, первый в списке - глютен. Этот белок содержится в пшенице, ржи, ячмене и их производных (хлеб, макароны, выпечка, пиво). Глютен может вызывать скрытые воспаления - независимо от того, есть ли его непереносимость у человека или нет, считает врач. Особое влияние растительный белок оказывает на кишечник.
Продукты с глютеном делают слизистую кишечника "более проницаемой".
"Из-за этого в кровь попадают токсины и непереваренные частицы пищи. В результате повышается риск синдрома "дырявого" кишечника", - предупредила гастроэнтеролог.
На втором месте - сахар. Также в списке врача - переработанные молочные продукты (пастеризованное молоко, йогурты с добавками, плавленые сыры).
"Проблемы с ЖКТ могут быть гораздо глубже, это не всегда просто выбор продуктов. Порой их причины кроются в наших привычках, уровне стресса", - заключила Диляра Лебедева.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», известный профессор в области онкологии Вадим Покровский рассказал, какие продукты следует регулярно употреблять, чтобы снизить риск образования злокачественных образований.