Врач Янг назвала три продукта опаснее колбасы: Забивают сосуды, вызывая инфаркт

Важные показатели липидного профиля, на которые не все обращают внимание, - триглицериды.

Врач Янг назвала три продукта опаснее колбасы: Забивают сосуды, вызывая инфаркт
© Российская Газета

"Мы часто говорим о холестерине и "плохом" ЛПНП, а этот маркер остается в тени", - пишет в своем телеграм-канале эндокринолог Екатерина Янг.

Между тем при высоком уровне триглицеридов - это основная форма жира, которая циркулирует в крови - человек не только рискует набрать лишний вес. Также возрастают риски развития атеросклероза, когда на стенках сосудов появляются жировые отложения. Постепенно они превращаются в те самые опасные бляшки, повышающие риск инфаркта или инсульта.

"Высокие" триглицериды могут ускорить развитие ряда опасных заболеваний, если есть воспалительные процессы или наследственная предрасположенность к болезням сердца. Кроме того, это показатель, если он повышен, предупреждает о метаболическом синдроме и избытке углеводов в рационе.

Екатерина Янг подчеркнула, что в этом случае необходимо сократить три продукта. Это сахар, выпечка, сладкие напитки - они сильнее всего поднимают триглицериды.

Также важно регулярно проверять уровень триглицеридов. Тем более, если в семье есть случаи развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или других нарушений обмена веществ.

"Если уровень триглицеридов сильно повышен, следует обсудить с врачом медикаментозную поддержку", - подытожила врач.