В Москве давление поднимется до рекордных значений вечером 7 февраля

По прогнозам синоптиков, сегодня к вечеру атмосферное давление, в частности, над Москвой и в столичном регионе достигнет рекордных 774 мм рт ст. Это максимум за последние 13 лет. Как "бариатрический удар" может сказаться на самочувствии, и можно ли предотвратить его ухудшение, "РГ" рассказала заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета, профессор Вера Ларина.

В Москве давление поднимется до рекордных значений вечером 7 февраля
© Российская Газета

Кто в зоне риска

Безусловно, изменение атмосферного давления - его понижение или повышение - влияют на состояние здоровья человека. В первую очередь меняется самочувствие у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Например, существуют данные, что высокие значения атмосферного давления, а еще более существенно - его значительные колебания в течение дня - могут быть ассоциированы с обострением ишемической болезни сердца. Таким образом, в первую очередь уязвимы пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как себе помочь

Когда атмосферное давление меняется, это требует особенно внимательного отношения к себе, к собственному здоровью. Нужно тщательно контролировать артериальное давление.

"Самоконтроль артериального давления, самоконтроль за симптомами, которые могут быть первыми предикторами изменения самочувствия, играет важную роль", - подчеркнула Вера Ларина.

Как часто нужно измерять артериальное давление

"Все гипертоники должны заниматься самоконтролем АД, вести дневники давления. Это не значит, что нужно измерять каждый день, но человек должен быть информирован об уровне своего артериального давления. Важно всегда следовать рекомендациям врача. Просто принимать ту терапию, которую ему рекомендует врач. Следовать строго именно рекомендациям и режиму приема, и приему соответствующих дозировок лекарств, которые назначил доктор", - подчеркнула профессор Ларина.

Почему при изменения погоды часто болит голова. Это опасно?

Головная боль на фоне изменения атмосферного давления бывает, особенно у пациентов, которые имеют в анамнезе мигрень и проблемы в шейном отделе позвоночника. Перепады атмосферного давления приводят к изменению кровоснабжения и нарушению сна. Другие возможные последствия - снижение концентрации внимания, снижение настроения, рассеянность.

"Если у человека нет хронических заболеваний и на фоне изменения атмосферного давления начинает болеть голова, нужно в первую очередь измерить артериальное давление. Если дома нет тонометра - обратиться к врачу. Только после этого мы можем понять, что же происходит на самом деле. Если давление в норме, и пациент принимает все препараты, но прогноз погоды нам свидетельствует о том, что сегодня высокое атмосферное давление, то, скорее всего, боль проявляется на фоне того, что меняется адаптация сосудистого русла. У людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно людей старшего возраста, уже присутствует ригидность сосудистого русла, то есть снижается податливость сосудов, и они медленнее и хуже адаптируются к перепадам атмосферного давления. Кроме того, головная боль на фоне нормального артериального давления может быть связана с нарушением сна и переутомляемостью", - поясняет Вера Ларина.

Причины проявления нездоровья индивидуальны (и с этим должен разбираться доктор), но есть и общие правила поведения, которые лежат в основе рекомендаций пациентам. "Например, если человек курит, конечно, мы настоятельно рекомендуем отказаться от курения. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, лучшее лекарство - это ходьба. Ежедневно хотя бы часик надо двигаться, ходить. Обязательно хобби, любимое дело, любимое занятие, встречи с друзьями, приятное общение с семьей, положительные эмоции, - все это снимает стресс и улучшает состояние сосудистой системы. Это классические подходы к улучшению самочувствия любого человека", - заключила профессор Ларина.