«Любой может вызвать эпидемию»: какие вирусы активны зимой и как от них защититься

Зима — время, когда многие из нас начинают чаще болеть. Инфекции атакуют с удвоенной силой, вызывая различные респираторные заболевания. Какие вирусы наиболее активны в зимний период и как с ними бороться, «Вечерней Москве» рассказала врач-терапевт сети медицинских центров «Андреевские больницы — Неболит» Екатерина Мымрина.

«Любой может вызвать эпидемию»: какие вирусы активны зимой и как от них защититься
© Вечерняя Москва

Какими вирусами чаще болеют зимой

Вирусы гриппа

Вирусы типа A и B наиболее активны в холодное время года. Они вызывают грипп, который может протекать с высокой температурой, ломотой в теле, головной болью и другими симптомами. Особенно опасен он для пожилых людей и тех, у кого есть хронические заболевания. Грипп может привести к серьезным осложнениям, поэтому важно внимательно следить за своим состоянием.

Респираторно-синцитиальный вирус (RSV)

Эти вирусы особенно распространены среди маленьких детей и могут вызывать бронхиолиты и пневмонии. Взрослые также могут болеть, но симптомы обычно менее выражены. Имеет сезонный характер с пиком активности в зимние месяцы. Вирус часто вызывает инфекции дыхательных путей у детей и пожилых людей.

Коронавирусы

Хотя они могут циркулировать круглый год, некоторые штаммы, такие как SARS-CoV-2 (вирус, вызвавший пандемию COVID-19), имеют тенденцию к увеличению числа случаев заражения в зимний период.

Парагриппозные вирусы

Они вызывают заболевания верхних дыхательных путей, включая ларингит и бронхит. Их активность тоже возрастает зимой.

Риновирусы

Риновирусы — основной возбудитель обычной простуды с такими симптомами, как насморк, кашель и боль в горле.

Метапневмовирус: что это за болезнь, симптомы, группы риска, опасность, лечение

Аденовирусы

Они могут вызывать широкий спектр симптомов, от легких простудных заболеваний до тяжелых пневмоний, часто сопровождаются конъюнктивитами. Они поражают чаще детей и молодых взрослых.

Метапневмовирусная инфекция (МПВИ)

Это заболевание, вызываемое человеческим метапневмовирусом (hMPV). Он был впервые идентифицирован в 2001 году и с тех пор признан одним из важных возбудителей респираторных инфекций, особенно у детей младшего возраста и пожилых людей. hMPV вызывает симптомы, схожие с теми, что наблюдаются при гриппе и других ОРВИ, включая кашель, насморк, повышенную температуру и затрудненное дыхание.

Угроза возникновения эпидемии

Любой из возбудителей ОРВИ может вызвать эпидемию, в том числе коронавирус, уверена врач.

— Это связано с тем, что вирусы, включая SARS-CoV-2, мутируют со временем. Эти мутации могут привести к появлению новых вариантов, которые будут отличаться от исходного штамма по своим характеристикам, таким как: заразность, тяжесть течения болезни и устойчивость к вакцинам, — предупредила терапевт.

Прогнозы эпидситуации основываются, как правило, на данных о заболеваемости респираторными инфекциями в странах Юго-Восточной Азии. В 2024 году отмечался значительный рост заболеваемости гриппом в Японии и метапневмовирусной инфекцией в Китае, сообщила врач.

— Соответственно, велика вероятность роста заболеваемости этими инфекциями в России зимой-весной 2025 года. Ни тот, ни другой вирус не являются чем-то новым или экзотическим. И если профилактика метапневмовирусной инфекции в основном неспецифическая (укрепление здоровья и минимизация контактов с заболевшими людьми), то профилактика гриппа гораздо более эффективна за счет ежегодной вакцинации населения, — заключила специалист.