Кардиолог Баймуканов назвал основные причины инфаркта

Инфаркт миокарда нередко возникает в осенне-зимний период. По каким причинам развивается сердечная патология, рассказал в программе "Доктор 24" врач-кардиолог и кандидат медицинских наук ГКБ им. В. М. Буянова Азамат Баймуканов.

Кардиолог Баймуканов назвал основные причины инфаркта
© Москва24

Причины

Инфаркт миокарда возникает при нарушении кровоснабжения сердца или его части, рассказал Азамат Баймуканов. Причиной часто становится тромб или атеросклеротическая бляшка. В итоге появляется недостаток крови в сердечной мышце, который провоцирует дефицит кислорода и питательных веществ.

Состояние приводит к гибели кардиомиоцитов – клеток сердца, поэтому может закончиться некрозом ткани и сосудистой катастрофой.

Некоторые исследования подтверждают: в холодное время года увеличивается количество сердечно-сосудистых катастроф. Дело в том, что со снижением температуры артерии сужаются. Это может привести к скачкам давления и инфарктам при предрасположенности.

В холодное время года также наблюдается пик распространения респираторных вирусных инфекций. Заражение накладывает дополнительную нагрузку на организм, поэтому пациенты с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям часто сталкиваются с инфарктом в этот период.

У молодых инфаркт развивается по нескольким причинам:

стресс; некачественное питание; ожирение; недостаточная забота о здоровье.

Симптомы инфаркта

Инфаркт миокарда может проявляться внезапной одышкой и острым нарушением сердечного ритма – аритмией. При таких симптомах нужно вызвать скорую помощь, принять полулежачее положение и освободить тело от давящей одежды. После важно обеспечить доступ свежего воздуха и разжевать аспирин, если нет аллергии.

Однако пациент не всегда осознает, что у него начался инфаркт. Поэтому нередко диагноз ставят спустя время при обращении за медицинской помощью, заключил Баймуканов.