КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Конституционный суд (КС) РФ защитил право граждан на компенсацию расходов за лечение, проведенное вне программы обязательного медицинского страхования (ОМС), следует из постановления, опубликованного на сайте ведомства.

КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС
© Москва24

Поводом к проверке соответствующей статьи Гражданского кодекса РФ стала жалоба Романа Ромаданова, которому при удалении зуба в одной из стоматологических клиник Владивостока сломали челюсть.

Тогда его доставили в больницу, где в соответствии с рекомендациями провели оперативное лечение с использованием металлических пластин. Однако их пациент оплатил за свой счет, поскольку они не были предусмотрены ОМС.

По этому делу районный суд зафиксировал причинение мужчине вреда средней степени тяжести и взыскал с медучреждения, помимо штрафа, уплаченные Ромадановым денежные средства, а также расходы на лечение, компенсацию морального вреда.

Однако апелляционный суд отменил вышеуказанное решение, заявив, что истец не нуждался в лечении с применением титановых пластин и мог получить лечение с помощью иных материалов в рамках программы ОМС.

В свою очередь, КС РФ указал на вариативность как на одну из существенных характеристик оказания медицинской помощи. В инстанции отметили, что медучреждения в каждом отдельном случае могут предлагать пациенту помощь как в рамках ОМС, так и вне, исходя из эффективности того или иного лечения. Уже выбор платного или бесплатного лечения остается в этом случае правом пациента.

По мнению КС, норму ГК о возмещении расходов, когда пострадавший не имеет права на бесплатное лечение, следует толковать как направленное на предотвращение злоупотребления правом и недопущение необоснованного обогащения.

Она также защищает ответчика от недобросовестных действий, но не ограничивает его законные интересы в применении наилучших методов лечения. То есть платное лечение не может восприниматься во всех случаях как неразумные расходы.

"Соответственно, оспариваемая норма не предполагает возмещение расходов, выходящих за пределы разумных, но и не дает оснований для отказа в возмещении обоснованных трат лица, которое выбрало платное лечение, соответствующее клиническим рекомендациям, и избежало возможных неблагоприятных последствий", – пояснили в пресс-службе Конституционного суда.

Там добавили, что иное толкование ограничивало бы права гражданина, здоровью которого причинен вред, и не согласовывалось бы с принципами справедливости и равенства.

Ранее КС России за сочинских садоводов, у которых массово изъяли участки, расположенные на территории национального парка. Сочинский горисполком в 1988 году выделил некоторым организациям земли из состава нацпарка. Позже из-за изменений в законодательстве участки перешли в собственность или пожизненное наследуемое владение участникам СНТ. При этом некоторые из них затем перепродавались и покупались другими людьми.

В 2021-м природоохранная прокуратура решила, что спорные участки были незаконно оформлены в пожизненное владение, так как частично были образованы в границах земель, которые могут находиться только в федеральной собственности. Инстанция постановила, что садоводы могут рассчитывать на компенсацию.