Горячий шоколад является полезным напитком, содержащим большое количество витаминов и полезных для организма микроэлементов. Об этом в беседе с РИАМО сообщила врач-эндокринолог Красногорской больницы Татьяна Губина. "Горячий шоколад содержит антиоксиданты, защищающие наши клетки, и растительные пигменты флавоноиды, которые положительно влияют на состояние кровеносных сосудов и капилляров. К тому же качественный напиток снабжает организм витаминами группы В, железом, фосфором, марганцем, медью, цинком", - рассказала Губина. При этом она предупредила, что злоупотреблять напитком не стоит, поскольку он очень калориен и может способствовать набору веса, а содержащийся в нем сахар повышает уровень глюкозы в крови. Специалист советует выбирать качественный шоколад с высоким содержанием какао и меньшим количеством добавок. Врач-кардиолог, сердечно-сосудистый хирург "СМ-Клиника" Анастасия Щербак до этого рассказала, кому не следует употреблять кофеин. Речь, по ее словам, о лицах, страдающих гипертонической болезнью, нарушениями ритма сердца, имеющих сердечную недостаточность, глаукому и нарушения сна.