Роспотребнадзор: В аромаингаляторах содержатся вещества 3-го класса опасности
Проверки популярных у молодежи и подростков аромаингаляторов показали, что находящиеся в них ароматические смеси содержат вещества третьего класса опасности, об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Ведомство еще в конце декабря превентивно договорилось с Ассоциацией компаний интернет-торговли, что аромагаджеты уберут из продажи. И вот теперь опасения полностью подтвердились: в аромасмесях, которыми начинены ингаляторы, полно "неучтенных" вредных веществ. Что это за "химия" и чем она грозит, "РГ" - Неделя разбиралась вместе с экспертами.
«Как работают аромаингаляторы? Если говорить совсем по-простому, можно выделить несколько основных этапов: молекулы аромасмеси при вдыхании попадают в рецепторные клетки. Формируется ощущение приятного запаха», — пояснил директор Института фармации и медицинской химии Пироговского университета Вадим Негребецкий.
Продавцы уверяли, что состав смесей полезен - тонизирует, облегчает дыхание, и рекомендовали даже детям и беременным.
«40 особо опасных веществ содержатся в табачном дыме, в том числе и канцерогенов, вызывающих рак. Список токсинов, обнаруженных в аромаингаляторах, пока намного короче. Но эксперты уверены: если провести более детальные химические анализы, обнаружится немало "скрытой" химии. Обнаруженные "неучтенные", то есть не заявленные производителями, компоненты - это толуол, изомеры ксилола, диэтилфталат. Толуол, который, вообще-то, применяется в лакокрасочной промышленности, очень летуч. Известно его слабое наркотическое действие. Сам толуол добавляет "остроту ощущений", и к нему развивается привыкание. Кроме того, толуол, как и его ближайший гомолог бензол, влияет на функцию кроветворения, а также является потенциальным канцерогеном (то есть провоцирует раковые заболевания)», — отметил профессор.
Не менее опасны и ксилолы.
«Эти вещества способны депонироваться (накапливаться) в жизненно важных органах, в том числе печени, и также воздействуют на мозг - вызывая своеобразное опьянение. Но к этому добавляется еще целый букет последствий: поражение печени, кроветворной и иммунной систем», — подчеркнул эксперт.
Еще один обнаруженный компонент аромаингаляторов - фталаты - считаются более безопасными.
«Тем не менее при их хроническом воздействии они способны вызывать интоксикацию, поражая печень, почки, нервную систему, в том числе не исключен и летальный исход», — отметил Негребецкий.
А судебный медэксперт Алексей Решетун в разговоре с "РГ" - Неделей добавил, что вдыхание непонятной "химии" вдвойне опасно потому, что отравляющие вещества поражают не только бронхи и легкие, но и воздействуют на центральную нервную систему - проще говоря, наш мозг.