Инфекционист Поздняков: Превентивный прием антибиотиков при гриппе не нужен

В России продолжает расти заболеваемость ОРВИ и гриппом. Что делать, если заболел? Нужно ли сдавать анализы, чтобы распознать инфекцию? Как лечиться в том и ином случае, - об этом "РГ" рассказал врач-инфекционист "Инвитро" Андрей Поздняков.

Инфекционист Поздняков: Превентивный прием антибиотиков при гриппе не нужен
© Российская Газета

Чем отличается грипп от других ОРВИ?

Андрей Поздняков: Острые респираторные инфекции - это обширная группа заболеваний. Они вызываются совершенно разными возбудителями. Действительно, здесь присутствуют и грипп, и другие вирусы, но острые респираторные инфекции вызываются также бактериями. Это пневмококк, гемофильная палочка, моракселла катаралис, стафилококки; также респираторные инфекции могут вызываться такими нетипичными возбудителями, как Мycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae и др.

Но когда мы говорим о сезонном всплеске острых респираторных инфекций, они вызваны именно вирусами.

Грипп выделяется особняком, во всех учебниках инфектологии он описывается отдельно. Во-первых, потому, что это очень заразный вирус, один из самых заразных (уступает разве что вирусу кори). Поэтому он может распространяться очень быстро и вызывать вспышки различной массовости - эпидемии и даже пандемии, когда поражаются сразу много стран, расположенных на разных континентах. Во-вторых, потому что грипп - довольно опасное заболевание.

Третье принципиальное отличие гриппа - он имеет практически неисчерпаемый источник для мутации в дикой природе. Вирусами гриппа поражаются не только люди, но и многие животные. Эти вирусы, как правило, не "перепрыгивают" с одного вида животного на другой, но иногда возникают мутации между человеческими и животными вариантами вируса. Так и появились "птичий" грипп и "свиной". В результате таких мутаций возникает новый вирус, к которому человек не имеет иммунитета. Так и возникают пандемии.

Как отличить грипп от ОРВИ по первым симптомам?

Андрей Поздняков: Симптомы "рутинных" респираторных инфекций общеизвестны, с ними каждый сталкивается по многу раз в течение жизни. Назову их еще раз:

насморк разной степени выраженности;интоксикация разной степени выраженности;кашель - от совсем слабого до сильного и частого;повышенная температура (не всегда).

Классический грипп, особенно тот, который мутировал, и против которого у заболевшего человека нет защиты, - это острейшее заболевание. Вот его признаки:

грипп начинается внезапно, и человек буквально может сказать, когда он заболел с точностью до часа;для гриппа характерна лихорадка, как правило, фебрильная, то есть 38,5 и выше;выраженный интоксикационный синдром - головные боли, боли в мышцах, суставах, костях;респираторные проявления появляются позже. При гриппе насморк не совсем характерен, если и бывает, то не очень выражен. А вот кашель появляется на вторые-третьи сутки, вначале по типу покашливания, затем он становится надсадным, грубым, мучительным, с болью за грудиной;для гриппа характерно развитие трахеита (именно при поражении трохеи и крупных бронхов и возникает надсадный кашель);через несколько дней кашель может становиться более влажным, появляется мокрота, но для этого нужно время.

Как понять, что при гриппе развивается осложнение?

Андрей Поздняков: Повышенная температура при неосложненном гриппе держится, как правило, 3-4 дня, до 5, если нет осложнений. Но, к сожалению, осложнения очень часты.

Первая группа осложнений связана с действием вируса на организм. Это:

истинная гриппозная пневмония, которая возникает уже на вторые-третьи сутки, очень быстро от начала заболевания;поражение центральной нервной системы;выраженный токсикоз вплоть до инфекционно-токсического шока;возможны кровотечения, так как один из токсинов гриппа вызывает повреждение сосудов.

Вторая группа осложнений связана с тем, что грипп "давит" иммунитет, вызывая тяжелую иммуносупрессию. В связи с этим у гриппующего человека начинает активно размножаться условно-патогенная микрофлора носоглотки и ротоглотки. В результате возникают уже вторичные поражения различных отделов дыхательных путей: синуситы, тонзиллиты и бронхиты, пневмонии, вызванные бактериальными инфекциями.

При банальных ОРВИ таких осложнений не бывает?

Андрей Поздняков: Респираторные инфекции тоже могут вызывать осложнения, особенно у совсем маленьких детей и очень пожилых людей, а также у людей любого возраста, имеющих проблемы с иммунитетом. У пациентов с тяжелой фоновой патологией осложнения могут возникать и после респираторных инфекций. Чаще всего они связаны с тем, что вирус запускает активацию собственной имеющейся у пациента эндогенной флоры, из-за чего развиваются различные уже бактериальные поражения - от синуситов до пневмонии.

Нужно ли сдавать анализы, чтобы точно определить, грипп это или ОРВИ?

Андрей Поздняков: Необходимость в точной этиологической расшифровке, то есть в выявлении, чем болеет человек, имеет практическое значение. Потому что от гриппа, в отличие от многих других респираторных инфекций, имеется этиотропная терапия - противовирусные препараты, которые действуют только на вирус гриппа, но при этом являются эффективными и хорошо "обрывают" течение заболевания и предупреждают развитие осложнений. Но тонкость в том, что эти препараты необходимо принимать в первые 2-3 суток от начала заболевания, так как дальше они уже не работают.

Таким образом, для того чтобы начинать прием противовирусных, противогриппозных препаратов группы осельтамивира и некоторых других, необходимо четко понимать - грипп это или нет. Как это узнать? Если дома или на работе есть случаи подтвержденного гриппа, и пациент заболевает с "гриппозной" клинической картиной, то с высокой долей вероятности это грипп.

Если случай спорадический, то есть нет четкой причинной связи с заболевшим гриппом ранее, то этого пациента можно обследовать и выявить, грипп это или нет.

Самый простой вариант - это экспресс-тест полоски на грипп, которые продаются в аптеках. Результат считывается в течение получаса. Если результат положительный, то пациенту можно назначить противогриппозную терапию. Чтобы получить максимально достоверный результат, можно сдать ПЦР на грипп, но нужно понимать, что сдавать необходимо в том месте, где ПЦР готовится сутки, максимум двое. Тогда в течение двух суток от начала заболевания пациент получит результат. Если грипп подтвердится - можно получать специфическую противогриппозную терапию.

Респираторные инфекции не имеют этиотропной терапии, то есть лекарств, способных "убить" или подавить репликацию вируса. Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, которые продаются в аптеках и пользуются большой популярностью у покупателей, не имеют научно доказанных сведений об эффективности.

Поэтому основная терапия нетяжелой и неосложненной респираторной инфекции - это покой, обильное питье, полноценное щадящее питание (нетяжелая пища) и симптоматическое лечение (то есть лечение, облегчающее состояние - жаропонижающие, противовоспалительные для уменьшения боли и т.д.).

Многие при простуде начинают пить антибиотики, чтобы не доводить до бронхита и воспаления легких. Это ошибка?

Андрей Поздняков: Антибиотики при гриппе и при других ОРВИ применяются только если есть доказанное присоединение, активация эндогенной бактериальной флоры. Просто так антибиотики с первых дней заболевания применять смысла никакого нет. Даже при гриппе, когда мы знаем, что бывают бактериальные осложнения очень часто, превентивное назначение антибиотиков с первых дней заболевания не снизит риски развития бактериальных осложнений.

То есть превентивный прием антибиотиков категорически не нужен, он не предупреждает развитие бактериальных осложнений. Антибиотики могут понадобиться при тяжелой форме течения бактериальной инфекции, но их должен назначать только врач.

Какой период заразности у гриппа и ОРВИ?

Андрей Поздняков: Период заразности у респираторных инфекций практически у всех стандартен. Как правило, это последние дни инкубационного периода, то есть буквально за день до начала симптомов человек становится заразным, и продолжает выделять возбудители первые 3-4 дня, иногда до недели. Конечно, в это время надо максимально изолироваться.

Что делать, если заболел: нужно ли обращаться к врачу или можно лечиться дома?

Андрей Поздняков: Нужно оценить тяжесть заболевания. Здоровый изначально человек, не имеющий фоновой тяжелой патологии, имеющий субфебрильную температуру, то есть до 38, которая снижается, имеющий возможность нормально пить, двигаться, сохраняющий аппетит, может находиться дома и не вызывать врача. Но при условии, что симптомы уменьшаются в течение 3-4 дней.

Если температура остается высокой, есть интоксикационный синдром (боли в мышцах, суставах), отсутствует аппетит, надо вызвать врача. Также опасно, когда по каким-то причинам больной не может пить или у него снижается диурез, выражены негативные изменения со стороны дыхательных путей (частый надсадный кашель, вдруг даже появляется отдышка), - все это в любом случае повод обратиться к врачу.

Какие меры профилактики лучше всего работают для защиты от гриппа и ОРВИ?

Андрей Поздняков: Они одинаковы для всех респираторных инфекций. Прежде всего, необходимо не контактировать с потенциально больными людьми, хотя понятно, что это практически невозможно, особенно в городах. Но свести к минимуму контакты (например, отказаться от поездок общественным транспортом), наверно, можно постараться. Если же это невозможно, то кратковременно, только в помещениях, можно пользоваться масками, хорошо обрабатывать руки, не трогать грязными руками нос, глаза и рот.

От гриппа можно заблаговременно привиться, а если есть риски, то и от пневмококковой инфекции.