Сомнологи объяснили популярность среди молодежи белого шума для сна

Сомнолог Павел Кудинов выразил обеспокоенность популярностью белого шума среди молодежи 16–22 лет, считая это признаком повышенной тревожности.

«Если белый шум стал столь популярным, это значит, что люди данного возраста страдают от нарушений сна, и им требуется белый шум для того, чтобы спокойно заснуть. Нарушение процесса засыпания говорит о том, что это следствие тревожности. Соответственно, данное поколение является более тревожным с большим количеством тревожных расстройств. Это ненормально, если люди не могут самостоятельно заснуть», - сказал эксперт в эфире НСН.

По его словам, белый шум помогает блокировать посторонние звуки и облегчает засыпание, но его массовое использование указывает на проблемы с расслаблением.

В то же время сомнолог Владимир Ковальзон считает, что белый шум давно применяется для релаксации и не несет вреда, особенно для тех, кто привык к громким звукам.

«Кому-то поможет расслабиться тихая музыка, а для подростков, которые все время громко слушают музыку, для них, наверно, тихий белый шум будет успокаивающим. Ничего в этом вредного для человека нет», - отметил специалист.

Эксперты сходятся во мнении, что белый шум – лишь вспомогательный инструмент, а причины тревожности требуют внимания.

Ранее клинический психолог Павел Жавнеров рассказал, что ночные кошмары о работе часто связаны с высоким уровнем стресса и перегрузкой.