Волгоградские врачи рассказали, как восстановиться после инсульта
Завотделом медпрофилактики поликлиники больницы им. Фишера Елена Ясько заявила, что восстановиться после инсульта возможно. Однако лучшей профилактикой является здоровый образ жизни.
Самый частный признак инсульта – это перекос лица пациента. Образуется асимметрия носогубных складок, улыбка получается кривой. Второй признак – нарушение речи, человек порой не в состоянии назвать даже собственное имя. Еще один симптом – слабость в конечностях.
У врачей есть не более пяти часов, чтобы спасти пациента, поэтому очень важно при обнаружении одного из симптомов сразу вызывать скорую помощь, сообщает «Вечерний Волгоград.ру».
После инсульта человеку необходимо принять горизонтальное положение с приподнятой головой. Освободите грудную клетку и шею от сдавливающих украшений, галстука, тугого воротника и тд, не вставайте до приезда скорой помощи. Врачам очень важно в первые четыре с половиной часа ввести пациенту лекарство, растворяющее тромбы и восстанавливающее кровоснабжение головного мозга.
Восстановиться после инсульта возможно. Опасный период – месяц после него. Если больной его переживет, то сможет восстановиться, успех во многом зависит от настроя. За человеком после инсульта нужен особый уход, а поскольку все это ложится на плечи родственников, им тоже зачастую требуется психологическая поддержка.
Главная задача родных – поддержать пациента на пути восстановления. Не делайте все за больного, он должен научиться сам себя обслуживать. Умейте «отпускать» мысль о больном, выходя из дома куда бы то ни было.
Старайтесь делиться с больным только приятными впечатлениями, эмоциями от прожитого дня и вместе с ним строить планы на будущее.