Почему врачи особо насторожены с приходом гриппа

В России первый в этом сезоне официально подтвержденный случай смерти заболевшего свиным гриппом. Умер ребенок в Воронеже. Это подтвердили в региональном минздраве, но отметили, что ребенок имел паллиативный статус и смерть наступила от основного заболевания, а не от вирусной инфекции.

Почему врачи особо насторожены с приходом гриппа
© Российская Газета

В то же время в соцсетях сообщают уже о минимум пяти смертях от свиного штамма A(H1N1)pdm2009 - в Ульяновской, Московской, Новосибирской областях и Забайкальском крае. Так что это - очередные страшилки или нам действительно в этом сезоне угрожает особенно опасный грипп? Разбиралась "РГ" - Неделя.

Атакует молниеносно

К нам пришел и набирает обороты тот самый свиной грипп, который вызвал пандемию в 2009 году, говорят в Роспотребнадзоре. Он опасен частыми, быстро развивающимися осложнениями, вплоть до воспаления легких.

Заболеваемость ОРВИ и гриппом за неделю после окончания новогодней декады выросла сразу на треть (32%) по сравнению с предыдущей. Доля больных гриппом пока намного меньше других ОРВИ, но она постоянно растет. И преобладает вирус типа А(H1N1)pdm2009, который еще иногда называют "молниеносным". Пришедший грипп и впрямь опасен: об этом говорит выросшее число госпитализаций - за неделю их стало больше на 23%, а в 43 регионах на 30%.

«Действительно, этот штамм уже на вторые-третьи сутки может давать тяжелую вирусную пневмонию, для лечения которой может потребоваться респираторная поддержка, лечение в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии», пояснил "РГ" врач-инфекционист, главврач "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков.

Но чаще встречается другой вариант - из-за резкого снижения иммунитета на фоне гриппа воспаление легких начинается из-за присоединенной бактериальной инфекции.

«Такая картина может развиваться при заражении любым штаммом вируса гриппа», подчеркивает доктор Поздняков.

Признаки свиного гриппа

У большинства заболевших симптомы те же, что и при обычном сезонном гриппе:

  • Внезапное повышение температуры выше до 38 С и выше;
  • Сухой кашель, боль в горле;
  • Головная боль, болят мышцы и суставы, резь в глазах;
  • Слабость и недомогание.
«Кроме того, и это отличие пандемического гриппа от сезонного, - возникает рвота, диарея, что в первую очередь связано с токсическим действием вируса А(H1N1)pdm2009. И обычные средства от расстройства желудка вряд ли тут помогут», поясняют в НИИ гриппа им. Смородинцева.

Кто в зоне риска

«Группы риска принципиально не отличаются для всех ОРВИ. Типичный грипп А и В, птичьи штаммы, свиной грипп - все они особенно угрожают пожилым, детям, людям с хроническими заболеваниями легких, сердца и сосудов, диабетом, особенно если пациент не очень хорошо контролирует свое заболевание», пояснил "РГ" врач-терапевт, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Дмитрий Карпенко.

Штамм A(H1N1) pdm2009 не чувствителен к ремантадину, нужны более современные лекарства.

Отдельная группа высокого риска - это люди с иммунодефицитами и пациенты, которые получают лечение, направленное на подавление иммунных реакций. Это, в частности, онкобольные во время химиотерапии, пациенты, принимающие иммуносупрессоры при ревматических патологиях.

«Все они подвержены любой респираторной инфекции и потому должны особо беречься», подчеркнул доктор Карпенко.

Как лечиться

В НИИ гриппа сообщили: все обнаруженные в нынешнем эпидсезоне России варианты гриппа чувствительны к двум противовирусным препаратам: осельтамивиру и занамивиру. Следовательно, лекарства с такими компонентами способны подавить репликацию вируса в организме. Только начинать принимать их нужно в первые двое суток болезни, пока вирусная нагрузка невелика. Если запоздать - эти препараты уже не будут столь эффективны. А вот привычный "противогриппозный" ремантадин из аптечки можно не доставать - против свиного гриппа он бессилен.

«Штамм А(H1N1)pdm2009 не чувствителен к ремантадину и амантадину. Это нужно знать, потому что люди до сих пор пытаются лечиться этими старыми препаратами», отметил Поздняков.

Как понять, что поражены легкие

На это может указывать продолжающая держаться высокая температура (выше 38,5). Один из явных симптомов - боль при кашле. Если вирус поразил верхние дыхательные пути, вызвав трахеит или бронхит, в этом случае ощущается заложенность и боль при кашле в центре груди, под ключицами. При осложнении на легкие во время кашля появляется боль в спине и сбоку, под ребрами. Также нарастает слабость, потливость, возникает одышка. Может снизиться уровень сатурации. Пульсоксиметр - надевающийся на палец приборчик для контроля уровня кислорода в крови - сохранился у многих еще с ковидных времен. Нормальный уровень сатурации - 95% и выше.

Если есть вышеперечисленные симптомы или снизилась сатурация, нужно скорее обращаться к врачу, поскольку может развиться дыхательная недостаточность.

Между тем

Откуда ждать новой пандемии

ВОЗ предупреждает: пандемия COVID-19 не была последней. Велика вероятность, что где-то появится и выстрелит новая инфекция, способная вновь перевернуть весь мир. Ученые назвали этот условный патоген "вирус Х" и смоделировали, что он может превзойти COVID-19 по числу смертей в 20 раз. Поэтому во всем мире сейчас тщательно отслеживают все изменения, которые происходят с вирусами, чтобы не пропустить момента реальной угрозы.

Птичий грипп

Первую в США смерть от птичьего гриппа А(Н5N1) зарегистрировали в начале января 2025 года - заболел житель Луизианы, заразился он от птиц на своем подворье. Чаще вспышки с гибелью многих сотен и тысяч птиц фиксируют в Китае, Индонезии, других азиатских странах, но были случаи и в США, и в России, и даже в Антарктиде - там массово погибли пингвины. Периодически заболевают и люди. После смерти в Луизиане чрезвычайное положение ввели власти в Калифорнии - там инфекция от птиц передалась коровам, и специалисты высказали опасение, что от домашних животных начнут заражаться люди. Между тем птичий грипп отличается особой патогенностью и высокой летальностью.

Пока нас успокаивают: до людской пандемии дело не доходит, так как инфекция не передается от человека человеку. Но тревога нарастает: вирус продолжает мутировать, и уже были единичные (пока) случаи, когда сначала заболели работники птицеводческих хозяйств, а от них - члены семьи, которые с птицей не контактировали.

«Зомби»-вирус

Инфекцию CWD (сhronic wasting disease), которую также называют "вирусом зомби", бурно обсуждали на последнем экономическом форуме в Давосе. Заражаются этим вирусом лесные и северные олени, лоси. У них страдает мозг, как при коровьем бешенстве: животные перестают бояться людей, у них течет слюна, со временем они слабеют и умирают. Лекарств и вакцины от CWD нет. Инфекция считалась редкой, но сейчас вирус нашли уже в 30 штатах США, Канаде, Норвегии, Финляндии и даже Южной Корее. Заражены миллионы животных. Пока не было данных, что от оленей заразились люди. Но вот сообщение последних дней - CWD обнаружен у диких кабанов. Далее он может попасть к домашним свиньям, которые являются близкой биологической моделью человека. Получается, риск для людей становится все ощутимее.