Диетолог объяснила, почему диабетикам и аллергикам нельзя есть овсяную кашу

Овсяную кашу нельзя употреблять при диабете. При заболевании в рационе должны присутствовать продукты с гликемическим индексом ниже 50. Все виды овсяной крупы имеют разный гликемический индекс, рассказала диетолог, доктор медицинских наук Елена Хохлова в беседе с NEWS.ru.

Диетолог объяснила, почему диабетикам и аллергикам нельзя есть овсяную кашу
© Вести Подмосковья

Хлопья быстрого приготовления могут продемонстрировать в готовом блюде ГИ равный 80–85. Хлопья более длительной варки — 50–60, а цельная овсянка — 45–50. Продукты с высоким ГИ вызывают резкий подъем уровня сахара в крови, пояснила диетолог.

Также к овсянке стоит с осторожностью относиться людям с непереносимостью глютена или аллергикам. И хотя овес глютена не содержит, он часто обрабатывается на тех же предприятиях, где и пшеница, рожь и ячмень. Если после употребления блюда возникает отек губ, сыпь или другие симптомы, лучше отказаться от овсянки, указала специалист.