Хирург Таджибова перечислила основные симптомы панкреатита
Острый панкреатит может угрожать жизни, поэтому важно вовремя отследить симптомы заболевания. Их назвала врач-хирург Ирейхан Таджибова в программе "Доктор 24".
Как развивается заболевание
![](https://www.m24.ru/b/d/nBkSUhL2h1ElmsyzLr6BrNOp2Z398Jj21ifFh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=KztcadkiyaDBzjQHTvPZaA.jpg)
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Процесс проявляется отеком и повреждением клеток органа, рассказала Ирейхан Таджибова.
Поджелудочная играет ключевую роль в пищеварении, вырабатывая ферменты. Кроме того, она выполняет эндокринную функцию: синтезирует гормоны, которые попадают в кровоток.
В норме пищеварительные ферменты, производимые поджелудочной железой, поступают через ее проток в просвет двенадцатиперстной кишки. Однако при воспалении эти молекулы выбрасываются наружу, что провоцирует самопереваривание тканей органа.
Клинические формы панкреатита делятся на острый и хронический. Первый протекает тяжелее и приводит к опасным осложнениям, вплоть до сепсиса. Такое состояние часто возникает в период новогодних праздников и требует неотложной госпитализации.
Перегрузка поджелудочной железы жирной пищей вызывает обострение панкреатита. То есть пусковыми причинами такого состояния выступают алиментарный фактор [I](недостаточное или избыточное питание. – Прим. ред.)[/I], а также употребление алкоголя – двойная нагрузка на орган.
В группе риска находятся пациенты с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей. Например, камни в органе затрудняют отток секрета, в результате повышается давление в протоках, в том числе поджелудочной железы, что приводит к ее воспалению.
Симптомы панкреатита
![](https://www.m24.ru/b/d/nBkSUhL2h1ElmsyzIr6BrNOp2Z398Jj21ifFh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=OWC9OflcWYB1wfD2nkqvSg.jpg)
Ключевой признак острого панкреатита – интенсивные и продолжительные боли в верхней части живота опоясывающего характера, которые могут отдавать в спину. Эти ощущения обычно сопровождаются тошнотой, многократной рвотой и температурой.
Кроме того, стоит обращать внимание на внешний вид: бледность кожи и общая слабость могут сигнализировать о развитии острого панкреатита.
После новогодних праздников не нужно налегать на жирную пищу. В случае переедания допускается прием ферментных препаратов, однако их использование должно быть согласовано с врачом.
Регулярное обследование на наличие камней в желчном пузыре тоже важно, так как с ними связано 50–60% случаев острого панкреатита. Помимо этого, пациенты с хроническим заболеванием органа должны придерживаться диеты номер пять, которая включает легкоперевариваемую пищу с высоким содержанием белка.