Метапневмовирус опаснее и заразнее ковида. Так ли это?

В соцсетях и мессенджерах...

Метапневмовирус опаснее и заразнее ковида. Так ли это?
© ТАСС

...обсуждается вспышка метапневмовируса, зарегистрированная в Китае. Пользователи утверждают, что этот совершенно новый вирус гораздо заразнее ковида. Якобы 43% заболевших умирают от осложнений болезни, поэтому в Китае вводится чрезвычайное положение, а мир стоит на пороге новой пандемии.

А что на самом деле?

В начале января китайские врачи действительно сообщили о сезонном росте острых респираторных заболеваний. Основными возбудителями, по данным Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР, в этом сезоне стали вирусы гриппа и метапневмовирус человека. При этом утверждения, что Китай — родина метапневмовируса, а само заболевание новое, некорректны. Не подтверждаются и сообщения о новой пандемии и чрезвычайном положении в КНР. Что касается высокой летальности и устрашающих цифр смертности, то они взяты из статей о другом заболевании — острой интерстициальной пневмонии. Ее причиной могут стать, кроме прочего, вейпы.

Человеческий метапневмовирус (hMPV) впервые был выделен нидерландскими учеными еще в 2001 году. Специалисты полагают, что он циркулирует по меньшей мере 50 лет, а идентифицировать его удалось благодаря развитию молекулярной биологии.

Метапневмовирус на территории России регистрируется ежегодно, подчеркнули опрошенные ТАСС эксперты. "Он приходит к нам [в РФ] ежегодно и по клинической картине напоминает легкую респираторно-синцитиальную вирусную инфекцию (заболевание преимущественно нижних отделов дыхательных путей — прим. ТАСС). Ничего удивительного нет, что часто отмечается подъем заболеваемости, так как отмечается периодичность смены вирусов. На смену риновирусам могут приходить парагрипп и метапневмовирус", — рассказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Александр Горелов. А главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням профессор Владимир Чуланов отметил, что доля метапневмовируса среди всех возбудителей ОРВИ составляет около 0,1%. Вирусолог Анатолий Альтшейн подчеркнул, что отличить метапневмовирус от других возбудителей ОРВИ очень сложно из-за схожести симптомов. А сам вирус может быть относительно опасен для маленьких детей до четырех лет, пожилых людей, а также больных хроническими инфекциями и иммунодефицитом.

"Этот метапневмовирус не опаснее и не заразнее, чем ковид, — разъясняет Андрей Поздняков, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, глава лаборатории "ИНВИТРО-Сибирь". — Это обычная респираторная инфекция, которая не сильно устойчива к воздействиям внешней среды. Да, он передается воздушно-капельным путем, но это обычный респираторный вирус, он точно не опаснее даже, чем нынешний мутировавший штамм коронавируса". Заявления о высокой летальности метапневмовируса — это ошибка перевода, убежден специалист. "Метапневмовирус в принципе дает очень и очень немного летальности, и это в основном происходит в результате осложнений у компрометированных (наиболее подверженных риску заражения — прим. ТАСС) групп населения", — говорит Поздняков. В России существуют тест-системы, способные определить заражение метапневмовирусом, однако лечение все равно будет симптоматическим, поскольку вакцины и специальной терапии не существует. В случае тяжелого течения потребуется госпитализация, как при осложнении любой другой вирусной инфекции.

Краткие итоги

Метапневмовирус — достаточно изученное сезонное заболевание. Угрозы его распространения в России нет, подчеркнули в Роспотребнадзоре. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает риски распространения вируса как умеренные. Несмотря на то что вакцины от метапневмовируса не существует, болезнь редко протекает с осложнениями и не опаснее обычного ОРВИ. Чтобы избежать заражения, специалисты рекомендуют соблюдать стандартные меры профилактики: регулярно мыть руки, носить медицинскую маску в людных местах и избегать контактов с заболевшими.

Материал подготовлен редакцией проекта "Проверка информации" при участии АНО "Диалог Регионы"