Онколог Васильева заявила о высоком риске развития рака кишечника из-за бутербродов с колбасой
Врач-онколог Елизавета Васильева предупредила любителей бутербродов, к чему могут привести их кулинарные предпочтения. Лишний вес, по словам медика, – это еще не самое страшное последствие.
Как отметила российский врач, многих людей привлекает по вкусовым ощущениям всевозможный фастфуд, к которому также относятся бутерброды с докторской или сырокопченой колбасой. Однако пристрастие к таким продуктам может обернуться колоректальным раком (злокачественной опухолью толстого кишечника). Неправильное питание и злоупотребление вредной пищей являются ключевыми причинами развития этого недуга, передает издание "Газета.Ru".
– Такие продукты ничего, кроме пары лишних килограммов, не принесут. И это еще далеко не самое страшное, что может случиться с любителями гамбургеров и колбасы, – предупредила онколог.
Она объяснила, что эти блюда содержат чрезмерное количество вкусовых наполнителей и консервантов, которые могут воздействовать на организм как канцерогены. Также они богаты трансжирами, которые организм плохо усваивает, из-за чего вредные вещества долго циркулируют по крови. Это приводит к появлению воспалительных процессов, в том числе и хронических, которые могут перерасти в онкологию.
Кроме того, в мясных консервах, колбасах и копченостях могут содержаться опасные канцерогены, о которых производитель решил умолчать. Эти вещества вызывают мутации здоровых клеток и способствуют образованию раковых опухолей в кишечнике и желудке.