Врач-онколог назвал главные признаки рака груди

Здоровье — это самое драгоценное в жизни каждого человека. Но, к сожалению, болезнь наступает столь внезапно, что рушит планы заболевшего в один момент. В беседе с ИА RuNews24.ru кандидат медицинских наук, врач-онколог, научный сотрудник отделения опухолей молочной железы ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России Тенгиз Табагуа рассказал, можно ли выявить рак молочной железы.

Врач-онколог назвал главные признаки рака груди
© runews24.ru

Как объяснил врач, основными признаками или симптомами рака молочной железы являются втяжение соска, девиация соска, покраснение и уплотнение кожи, наличие уплотнения в самой молочной железе и наличие втяжения в проекции опухолевого образования в молочной железе.

При этом доктор разрушил давний стереотип о том, что рак груди можно диагностировать самостоятельно.

«Когда пациент у себя обнаружил хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то в принципе это уже речь идет о распространенной форме рака молочной железы. Поэтому в плане ранней диагностики рака молочной железы самообследование неэффективно», - отметил Тенгиз Табагуа.

При этом собеседник издания подчеркнул, что никаких лабораторных анализов, указывающих на наличие рака молочной железы, сегодня не существует.

«Нет таких маркеров в принципе. Поэтому диагноз рака молочной железы можно поставить, пройдя инструментальную диагностику и выполнив биопсию с верификацией процесса», - подчеркнул врач-онколог.

Тенгиз Табагуа объяснил, что наследственность - это один из отягощающих факторов, который, безусловно, влияет на риски развития рака молочной железы.

«Если у женщин в роду был рак молочной железы или семейный анамнез отягощен онкологией, то им предлагается пройти тест на наличие так называемой BRCA-мутации. В зависимости от его результатов дополнительно проводятся консультация генетика и онколога, которые на основании проведенного тестирования, решают вопрос о дальнейшей тактике лечения или наблюдения за пациенткой», - комментирует собеседник издания.

Научный сотрудник отделения опухолей молочной железы ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России рассказал, что сегодня онкологи предлагают пациентам после 40-45 лет в плане раннего выявления и, естественно, успешного лечения данной патологии, проходить диспансеризацию и входящие в нее обследования (маммография молочных желез), консультацию онколога-маммолога.

Доктор Тенгиз Табагуа подчеркнул, что на сегодняшний день рутинное обследование молочной железы проводиться только при диспансеризации и только с 40 лет. Для женщин моложе 40 лет таких стандартов нет. Важно отметить, что инструментальное обследование и консультация врачей лучше проходить в профильном центре у профильных специалистов.