Волгоградцам рассказали об инфекции, от которой на коже появляются пузырьки
Возбудителем ветряной оспы, или ветрянки, является вирус Варицелла зостер (ВЗВ, вирус герпеса человека третьего типа).
Практически все население Земли заражается и переболевает ветряной оспой в возрасте до 10–14 лет, единственным источником является больной человек. Он заразен за сутки до появления первых высыпаний, а также в течение 3–4 дней после появления последних пузырьков.
Ветрянка очень контагиозна, риск заражения непривитых и непереболевших людей составляет 90%. Инкубационный период – от 10 до 21 дня. Передается инфекция воздушно-капельным и контактным путем.
Ветряная оспа характеризуется такими симптомами, как повышение температуры, головная боль, пузырьковая сыпь. Последняя обычно сначала возникает на лице и волосистой части головы, затем распространяется на туловище и конечности.
В качестве меры профилактики больного ветряной оспой и герпесом изолируют дома до 5-го дня с момента последних высыпаний. Госпитализации подлежат только дети с тяжелыми или осложненными формами болезни.
Из-за нестойкости вируса нет нужды в дезинфекции очага. Достаточно просто проветрить помещение после изоляции больного и провести влажную уборку.