Волгоградский врач объяснила, почему лишай легко спутать с другими болезнями

На самом деле «лишаем» называют в медицине множество кожных заболеваний, которые внешне проявляются пятнами, похожими на лишайник.

Заведующая кафедрой дерматовенерологии ВолгГМУ Светлана Щава поясняет, что в народе «лишаем» называют только одно заболевание – стригущий лишай. Именно оно заразно и передается от бродячих животных или от больного человека.

Данное заболевание можно отличить по четким очертаниям круглых пятен, которые при этом не зудят. Однако такими признаками обладает и псориаз, который еще называют чешуйчатым лишаем, и некоторые другие заболевания.

Чтобы точно поставить диагноз, необходимо провести ряд лабораторных исследований, поскольку визуально определить причину высыпания трудно. Например, псориаз обусловлен генетикой, красный плоский лишай имеет токсико-аллергическую природу, а стригущий лишай – грибковую. Большинство проявлений кожных болезней люди не могут контролировать, сообщает «Волга-медиа.ру».

Однако можно предотвратить стригущий лишай, ведь его в основном переносят больные кошки и собаки. Достаточно их не трогать, а если все же был контакт – хорошо помыть руки. Если взрослые четко помнят данное правило, то малышам его сложнее соблюдать. В основном лишаем заражаются именно они и преимущественно летом.

Стригущий лишай чаще поражает открытые участки тела. Например, место, которого коснулось больное животное. Круглые пятна от заболевания могут проявиться и на голове в местах волосяного покрова. К тому же, само название болезни связано с его последствиями – волосы при этом выглядят как остриженные, потому что обламываются из-за грибка.

Заболевание проявляется сразу после контакта с его носителем, поскольку инкубационного периода оно не имеет. Однако не стоит паниковать: лишай хорошо лечится в условиях современной медицины.

Если болезнь затронула волосы, придется пить комплекс препаратов и пользоваться мазями, а если пострадала только кожа, поможет и местная терапия. Общих рекомендаций в лечении лишая не существует, нужно обратиться к врачу. 

Главное, что стоит помнить – нельзя мазать пятна чем-либо, иначе вы своими руками исказите клиническую картину, а в очаге станет невозможно выявить возбудителя болезни. Так, даже с помощью лабораторных анализов нельзя будет поставить точный диагноз.