Россиянка заразилась холероподобным вибрионом в Таиланде. Что нужно знать об инфекции из тропических регионов?
У жительницы Красноярского края, недавно вернувшейся с отдыха на Пхукете, выявили инфекцию, вызванную холероподобным вибрионом. Симптомы острого кишечного заболевания появились после употребления сырых устриц, рассказали в Роспотребнадзоре.
Пациентка вернулась из Таиланда 26 декабря. На момент прилета признаков заболевания у нее и других пассажиров не наблюдалось, инфекцию выявили позже. После подтверждения диагноза санитарные службы провели дезинфекцию самолета и обследовали всех контактировавших с заболевшей. Женщина прошла лечение и уже выписана из инфекционного стационара.
Холероподобные вибрионы отличаются от возбудителей холеры и вызывают менее опасные пищевые токсикоинфекции. Заражение чаще всего происходит через загрязненную воду или морепродукты из загрязненных водоемов. При своевременном лечении болезнь, как правило, не представляет угрозы для жизни.
Роспотребнадзор напомнил, что при поездках в тропические страны необходимо соблюдать меры предосторожности:
используйте только кипяченую или бутилированную воду; термически обрабатывайте мясо, рыбу и морепродукты; избегайте стрит-фуда и напитков со льдом; мойте фрукты и овощи безопасной водой; избегайте попадания воды в рот при купании; защищайтесь от насекомых с помощью репеллентов и сеток.
Соблюдение этих рекомендаций поможет снизить риск заражения инфекциями, распространенными в тропических регионах.
Ранее в Болгарии зарегистрировали первый за 100 лет случай заражения холерой. Инфекцию подтвердили лабораторные данные, сообщает санитарная инспекция страны. Также был изолирован еще один человек, находившийся в контакте с заболевшим. После этого в лечебном заведении введен жесткий противоэпидемический режим, проводится дезинфекция.