Может ли прием популярного у худеющих семаглутида привести к потере зрения

Семаглутид - препарат, изначально разработанный для лечения диабета второго типа, но ставший мировым бестселлером из-за способности эффективно снижать вес. В России ушедший с рынка импортный оземпик (торговое название семаглутида) заменяют уже три российских аналога от разных производителей. Препарат очень востребован, так как исследования подтвердили не только его противодиабетические свойства и способность лечить ожирение, но и положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Однако "идеальных" лекарств не бывает, и семаглутид не стал исключением.

Может ли прием семаглутида привести к потере зрения
© РИА Новости

Последние исследования показали, что у пациентов, "сидящих" на семаглутиде, могут развиться тяжелые поражения глаз - вплоть до слепоты. И хотя это случается очень редко - специалисты предупреждают о риске такого побочного эффекта.

В медицинском журнале Jama опубликована статья, предупреждающая, что у диабетиков прием семаглутида (изучали конкретно оземпик) увеличивает риск инсульта глазного нерва, который может привести к слепоте.

«Проблема редкая, один случай на тысячу в популяции, чаще встречается на первом году уколов», отмечает профессор Университета Джорджа Мейсона, известный биолог Анча Баранова.

Еще одно осложнение, также связанное с глазами - это заболевание NAION (расшифровывается как "ишемия оптического нерва без воспаления артерии").

«Подчеркну: бывает крайне редко, два случая на 10 тысяч человек. Про другие препараты статистики нет», отмечает профессор Баранова.

Как проявляется NAION? Это внезапная потеря зрения, которая обычно возникает при пробуждении утром или после сна. В отличие от других заболеваний глаз, NAION, как правило, безболезненен. Потеря зрения наблюдается обычно в одном глазу, хотя иногда поражены оказываются оба глаза. Пациенты жалуются на размытую или искаженную "картинку", некоторые теряют способность воспринимать цвета или видят их по-другому. Один из признаков - тень в поле зрения: некоторые пациенты могут увидеть темную тень или слепое пятно в своем поле зрения.

Баранова призывает не паниковать - зафиксированные случаи, во-первых, редки. А во-вторых, внезапная потеря зрения из-за гипоксии глазного нерва случается среди диабетиков и без приема семаглутида.

«Реально, без всякого оземпика, в популяциях диабетиков с лишним весом осложнение встречается в 1 случае на 10 тыс. А у принимающих семаглутид - 2 случая на 10 тыс. То есть, если смотреть объективно, риск не становится сильно больше чем был. Нужно исследование по стратификации риска - кто больше подвержен NAION, просто худеющие или диабетики? По предварительным данным, выходит, что именно диабетики. А временной анализ, тоже предварительно, указывает, что случаи NAION пришлись как раз на то время, когда оземпика в аптеках стало не хватать. Так что есть предположение, что к осложнению могло привести пропускание дозы, растягивание препарата на подольше, причем на фоне скачков сахара, контроль над которым в такие моменты резко падает», заключила Анча Баранова.