Врач Садыков назвал самую опасную пищу, разрушающую поджелудочную быстрее сахара
Если от регулярного употребления сахара и сладких десертов многие люди воздерживаются, то ряд других продуктов, разрушающих поджелудочную железу, присутствует на столе почти ежедневно. В этом смысле самая опасная - жирная жареная еда, содержащая в очень большом количестве конечные продукты гликации. Об этом в своем Telegram-канале рассказал диетолог и гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Рустем Садыков.
"Конечные продукты гликации раздражают слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки. Это приводит к нарушению оттока сока поджелудочной железы", - объяснил врач.
Так, вместо жареного на сковородке омлета гораздо полезнее будет приготовить блюдо на пару или просто сварить яйца.
Острая и пряная пища, особенно в сочетании с алкоголем, - также вредит поджелудочной, приводя к отекам и воспалительным процессам.
Кроме того, надо быть осторожнее, готовя блюда из продуктов с высоким инсулиновым индексом. К ним в том числе относятся молочные продукты, особенно в сочетании с сахаром.
"Это может привести к очень высокому уровню инсулина и истощению клеток поджелудочной", - предупредил специалист.
Он также отметил, что при ежедневном употреблении кофе нарушается перистальтика кишечника. Это способствует "значительному увеличению кислотности в желудке".
Все перечисленные продукты нужно либо исключать, либо ограничивать в рационе, добавил Рустем Садыков.
Ранее врач посоветовал ввести три важных правила: тщательно пережевывать пищу (делать порядка 15-20 жевательных движений на каждую порцию), пить больше чистой воды, включить в рацион клетчатку (овощи, фрукты, цельнозерновые продукты).