Онищенко: в РФ эпидситуация по ОРВИ спокойная
МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Эпидемиологическая ситуация по ОРВИ, гриппу и коронавирусной инфекции на сегодняшний день спокойная, в регионах подъемов заболеваемости не фиксируется. Но рост возможен через несколько недель после возвращения школьников с каникул, сообщил ТАСС эпидемиолог, заместитель президента Российской академии образования академик РАН Геннадий Онищенко.
"В целом по стране у нас ситуация эпидемиологическая спокойная. То есть нет ни в одном субъекте Российской Федерации подъема заболеваемости гриппами и острыми респираторными инфекциями. Это обусловлено прежде всего тем, что государство потрудилось и министерство здравоохранения обеспечило примерно 70 миллионов наших граждан бесплатной вакциной и они привились. <...> Каких-то тревожащих нас ситуаций, связанных с гриппом, у нас сегодня нет", - сказал он.
Онищенко пояснил, что сдерживать подъем удается, в том числе за счет вакцинации школьников и периода каникул, однако через некоторое время после возвращения в учебные учреждения рост заболеваемости может произойти. "Подъем заболеваемости начнется, когда дети снова сядут за парты, и вот тогда, через неделю-другую, в разных регионах по-разному, начнется подъем заболеваемости гриппом. Сегодняшняя ситуация находится на доэпидемическом уровне", - сказал он.
"Угрожающий эпидемический, пандемический подъем гриппа, как правило, начинается в ноябре-декабре. И уже это идет по экспоненте вверх, и там никто, уже ничего не останавливает, даже каникулы. Хотя каникулы, разобщение, тоже хорошо влияет на это [замедление подъема заболеваемости]. Поэтому в этом сезоне 2024-2025 года прогноз по острыми респираторными инфекциям и гриппу благоприятный", - добавил Онищенко.
При этом эксперт призвал не расслабляться и самостоятельно делать все, чтобы защититься от болезней. "Первое, что нужно делать, это не прохлаждаться, <...> одеваться по сезону, реагировать на колебания температуры, нормально питаться. В случае выявления каких-то заболеваний лучше изолироваться, нежели проявлять какую-то беспечность", - заключил он.