Что делать при переохлаждении? Советы врача
Переохлаждение является опасным поражением организма, и далеко не все известные народные средства допустимо применять в этом случае. Об этом рассказала врач-терапевт Надежда Чернышова.
«Обморожение это ничто иное как ожоги холодной температурой, то есть симптомы очень сходны именно с ожогами. Совпадают стадии: для первой характерны отек и покраснение, для второй волдыри, третья и четвертая стадия это более глубокие поражения.
При первой стадии обморожения в руках и ногах появляется ощущение зуда, покалывания или режущих болей. Это состояние небезопасно, так как происходит повреждение тканей и они становятся хрупкими. Поэтому такие популярные средства, как разогревающие растирания снегом, льдом или шерстяными тканями, при обморожении противопоказаны. В этом случае возникают микротрещины, которые заживают очень медленно. И уже совсем недопустимо класть замерзшие руки или ноги на батарею или обкладывать пострадавшего горячими, подчеркнула эксперт.
Если человек сильно замерз, его в первую очередь необходимо отвести в теплое помещение, снять замерзшую одежду и наложить чистые марлевые повязки на поврежденные участки кожи.
«Растирать спиртом, водкой, одеколоном тоже нельзя. Можно дать пострадавшему крепкого сладкого чая, но только не спиртное, потому что алкоголь ухудшает микроциркуляцию, добавила Чернышова.
Небольшое обморожение, когда речь идет о красноте, отеках, жжении и зуде, обычно проходит за несколько дней. Если же появились волдыри, необходимо обратиться к врачу, пишет aif.ru.
Ранее врач Ирина Спирина рассказала, что в сильные морозы в группе риска оказываются пожилые и люди с хроническими заболеваниями легких, астмой, сахарным диабетом. Врач посоветовала им в морозные дни находиться на улице как можно меньше. Она пояснила, что из-за переохлаждения снижаются защитные силы организма, и при это очень легко подхватить любую вирусную инфекцию . Помимо этого, слабый иммунитет может спровоцировать обострение любого хронического заболевания.