Врачи зафиксировали первый случай мутации птичьего гриппа у пациента

Как сообщает Всемирная организация охраны здоровья животных, в 2024 году количество вспышек среди диких и домашних птиц значительно уменьшилось по сравнению с 2023 годом.

Врачи зафиксировали первый случай мутации птичьего гриппа у пациента
© runews24.ru

В начале декабря исследователи из Института Скриппса в США выяснили, что одной мутации достаточно, чтобы штамм птичьего гриппа H5N1, представляющий опасность для человека, смог эффективно распространяться. Если такой сценарий произойдет в природе, человечество может столкнуться с новой пандемией.

В этом году по всему миру фиксируются случаи птичьего гриппа. В России снижается число случаев заболевания по сравнению с прошлым годом.

Птичий грипп — это острое вирусное заболевание, поражающее птиц и негативно влияющее на их дыхательные и пищеварительные системы. Эта инфекция характеризуется высокой смертностью и классифицируется как особо опасная, способная вызвать значительный экономический ущерб.

Вирус передается через мигрирующих птиц, особенно диких уток, которые, в отличие от домашних, имеют большую устойчивость к вирусу. Заболевание может также заражать людей.

Ранее сообщалось, что в США распространяется опасный для крупных кошек птичий грипп.