Эксперты рассказали, продолжает ли медицина быть бесплатной в России

Профессор, доктор медицинских наук Денис Иванов отметил, что главная проблема заключается не столько в недостаточном финансировании, сколько в нецелевом использовании выделяемых средств. По его словам, врачи всё чаще переходят в частный сектор, где условия работы значительно лучше. Ожидается, что с 1 января 2025 года ситуация ухудшится, когда лечение в госучреждениях будет проводиться по клиническим рекомендациям.

Эксперты рассказали, продолжает ли медицина быть бесплатной в России
© runews24.ru

Игорь Кашаба, врач-педиатр, отметил, что постепенное выдавливание медицинских услуг в платный сектор происходит на уровне государственной политики. Он также объяснил, что врачи, работающие в государственных клиниках, часто оказывают услуги параллельно и в частных медцентрах, где предлагают более высокие зарплаты.

При этом цены на медицинские услуги в России также выросли на 40%. Это связано с ростом стоимости диагностики, лекарств и медицинского оборудования, особенно в частных клиниках. Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, подчеркнул, что такие изменения затрудняют доступ к лечению, делая его привилегией для тех, кто может позволить себе платить.

В то же время врач-кардиолог Денис Прокофьев заявил в эфире Царьграда, что медицинские услуги в России никогда не были полностью бесплатными. Система ОМС финансируется через социальные взносы и тарификацию, а вот сами тарифы на услуги в госучреждениях обновляются ежегодно, что отражает повышение зарплат и стоимости материалов.

Ранее инфекционист Уланкина назвала мифом распространение новой волны «легкого ковида». Также профессор Юрасов рассказал, чем грозит использование кондиционеров зимой.