Чем опасен туберкулез? Главное о болезни, которую можно не заметить: симптомы, диагностика и лечение в России

Еще несколько лет назад Россия входила в число 20 стран с худшей обстановкой по туберкулезу, а в 2023 году заняла второе место в рейтинге государст, где растет число больных с устойчивыми формами, которые не поддаются обычной терапии. Однако есть и хорошая новость: по данным на 2019 год, в последнем на тот момент докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) наша страна оказалась на первом месте в мире по темпам улучшения ситуации. Эксперты ВОЗ поставили задачу к 2035 году полностью ликвидировать эту болезнь во всем мире. «Лента.ру» рассказывает, как в России лечат туберкулез, какие он проявляется, можно ли не заметить болезнь и чем она опасна.

Чем опасен туберкулез и как его лечат в России
© Lenta.ru

Как лечат туберкулез в России

В марте 2018 года 50-летнему жителю одного из сел в Новосибирской области Владимиру Васину (имя изменено) поставили диагноз: туберкулез правого легкого. О том, что болеет, он даже не подозревал. Выяснилось случайно — работодатель потребовал принести справку о прохождении медкомиссии. В коммерческом центре, где он делал флюорографию, сказали, что рентгеновский снимок — странный, и лучше бы ему обратиться в тубдиспансер. Он не поверил, переделал флюшку в другом медцентре. Там тоже заметили отклонения.

«Первое время было ощущение, что мешком по голове ударили, говорит Владимир. — Полный шок и у меня, и у жены. Я ведь и не пью, и не курю. А у нас в подсознании навсегда забито, что туберкулез — болезнь бездомных и маргиналов».

Полгода продолжался курс лечения, а потом выяснилось, что препараты первой линии для Владимира — бесполезны. У него обнаружился устойчивый туберкулез. На фоне традиционного лечения вместо положительной динамики наметилась отрицательная — в легком образовались полости. Заменили схему терапии. Зимой этого года сделали операцию — удалили два сегмента легкого.

Первый год Владимир провел в стационаре. После операции перевели на амбулаторное лечение. В 2019 году ежедневно Владимир выпивал горсть таблеток.

«До операции нормально лекарство переносил, не было особых побочек, как у других, рассказывает мужчина. Терапия ведь токсичная. Это как от рака лечиться. Кого-то тошнит постоянно, у кого-то голова кружится до такой степени, что не встать с кровати. Меня кроме того, что постоянно клонило в сон, почти ничего не напрягало. А сейчас кошмар. Пальцы на руках болят: не согнуть, не разогнуть, на ноги не встать с утра колени отнимаются, ноги не держат. И сплошная изжога. Ощущение, как будто желудок выворачивают наизнанку.»

На весь срок лечения (а это может продолжаться один-два года) государство предоставляет официальный больничный. Однако кому понравится сотрудник, который болеет годами? Более-менее исполняют закон лишь бюджетные предприятия.

«Мне с самого начала больничный не полагался, объясняет Владимир. Я ведь нигде официально на работе не числюсь. У нас в деревне никуда не устроишься по трудовой книжке. Мы с ребятами калымили строили дома, бани, заборы. Заначку уже дома всю проели. А что делать не знаю. Когда в больнице лежал, ребята говорили, что тем, кто больше года лечится, и с операцией, положена инвалидность. Однако мне отказали. Инвалидность оформлять отказываются не положено. Благо жена работает. И дети уже почти взрослые студенты, подрабатывают. Как дальше жить не знаю. Сейчас вообще ни хрена не могу ни вздохнуть, ни пукнуть толком. И постоянные вялость и усталость: пройдешь сто метров, как будто вагон разгрузил. До туалета добраться целая проблема. А раньше бревна катал, срубы рубил».

Главное о туберкулезе

Туберкулез — одно из самых древних заболеваний. Признаки костного туберкулеза найдены в скелете человека, жившего еще в каменном веке. На Руси болезнь называли чахоткой (от слова «чахнуть»). Болеющие быстро теряли в весе, мучительно кашляли и, «зачахнув», стремительно умирали. Возбудителями болезни являются Mycobacterium tuberculosis (МБТ). В народе они прозваны палочками Коха, по фамилии немецкого ученого, который их открыл. Туберкулез может поразить все органы, но чаще всего оказывается в легких.

Фтизиатры (именно так называются специалисты, которые работают с больными туберкулезом) говорят, что к 17 годам 80 процентов россиян — заражены. Большинство об этом никогда не узнают. Микобактерии себя никак не проявляют. Их носитель — не заразен. В активную стадию болезнь переходит, когда резко падает иммунитет. С момента заражения до активации может пройти и год, и 60 лет. Спусковым крючком способен стать даже сильный стресс.

По словам главного внештатного фтизиатра Минздрава РФ Ирины Васильевой, в медицинской группе риска пациенты с хроническими болезнями: ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), желудочно-кишечными патологиями, аутоиммунными болезнями, онкологические больные, получающие «химию» и лучевую терапию. А также все те, кто длительно лечится гормонами, потому что эти препараты подавляют иммунитет. Но самый большой риск столкнуться с активированной палочкой Коха у ВИЧ-инфицированных и страдающих сахарным диабетом. Причем патологический процесс в их организмах развивается в несколько раз быстрее, чем у остальных.

Во времена СССР казалось, что болезнь практически удалось победить. В 1991 году в стране насчитывалось 34 случая туберкулеза на 100 тысяч жителей (в 1950 году — в два раза больше). Однако после развала СССР начался стремительный рост. В 2000 году на сотню тысяч россиян было уже 75 больных. Врачи начали говорить об эпидемии. И только в последние годы ситуацию удалось взять под контроль. По официальной статистике Минздрава, в 2018 году туберкулезом болели 44,4 человека из каждых 100 тысяч. В 2018 году зарегистрировано 65 234 новых больных — чуть меньше, чем годом ранее. В 2023 году показатель снизился до 29,6 случая на 100 тысяч населения, за год было выявлено 54,6 тысячи новых случаев заболевания.

Главный российский фтизиатр Ирина Васильева говорит, что в список государств с самым высоким бременем туберкулеза Россия попала из-за развала в перестроечные годы противотуберкулезной службы, которая в советское время была очень хорошо выстроена.

«Пик заболеваемости пришелся на начало 2000-х годов, поясняет Васильева. — Микобактерия туберкулеза — особенная. Она медленно развивается. Как раз на этот рост ушло десять лет. Вместе с тем как раз в конце 1990-х годов правительством начали приниматься государственные программы по борьбе с туберкулезом. И сейчас это дает результаты».

Успешность тактики россиян по борьбе с туберкулезом признала ВОЗ.

«В среднем по миру показатель снижения три процента, а у нас 15 процентов, в пять раз больше», заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Симптомы туберкулеза

Всемирная организация здравоохранения выделила самые распространенные симптомы туберкулеза:

  • Длительный кашель, при котором может идти кровь;
  • Боли в груди;
  • Общая слабость;
  • Повышенная утомляемость;
  • Потеря веса;
  • Лихорадка;
  • Потливость во сне.

Лечение туберкулеза

Однако Россия вместе с Китаем и Индией входит в тройку государств-лидеров по устойчивым формам туберкулеза. Палочка Коха адаптируется к самым эффективным лекарствам. Особенно драматично, если микобактерии приобретают защиту сразу от нескольких препаратов. В этом случае болезнь победить очень трудно, а часто — невозможно. По статистике, лишь 55 процентов пациентов с устойчивым туберкулезом успешно завершают лечение. Самое страшное — «усовершенствованные» палочки Коха распространяются, как и обычные, воздушно-капельным путем. Чихнет больной в метро или на улице — вы уже среди зараженных особо опасным туберкулезом.

Бывает, что привычные микобактерии трансформируются в стойкие уже в процессе лечения. Это происходит, если больной вдруг перестает соблюдать схему приема лекарств. В общественную организацию «Пациентский контроль», которая следит за лечением социально значимых болезней, в том числе туберкулеза, в 2018 году поступили обращения из 17 регионов о дефиците препаратов. В 2019 году — из девяти. География обращений обширна. Есть жалобы из Санкт-Петербурга, Москвы, Кемерова, Находки. В списке дефицитных как самые простые и дешевые, так и дорогие лекарства.

«Более 90 обратившихся процентов сообщают об отказах в выдаче некоторых препаратов или полностью схемы лечения, поясняют в "Пациентском контроле". — Остальные пишут о необоснованных заменах препаратов без медицинских показаний».

Надо понимать, что борьба с туберкулезом даже «легкой» формы — длительная, минимум полгода. В схеме, как правило, 4-5 наименований препаратов. Все они токсичные. И подобрать их непросто из-за индивидуальных особенностей организма и возможных побочных эффектов. Одно из главных правил эффективного лечения — регулярный прием лекарств. Небольшой перерыв — и палочка Коха легко мутирует из стадии легко поддающейся лечению в устойчивую. Для государства умные микобактерии — дополнительная финансовая нагрузка. Стандартный двухгодичный курс терапии устойчивого туберкулеза обходится в 1,5-2 миллиона рублей.

Лечение в больнице и дома

Случается, что пациенты, деморализованные затянувшимся лечением, оказываются в практически безвыходном положении. Когда 30-летнюю Юлию П. из Ижевска после годичного «заключения» в стационаре перевели на домашний режим, она сравнила свои ощущения с тем, как если бы ее отпустили из тюрьмы. Условия в больнице — почти армейские. Палаты и санузлы словно сошли с карточек-демотиваторов о системе здравоохранения. Когда оказалась дома, женщина сразу же начала искать работу.

«У меня тогда была закрытая форма болезни, без бактериовыделения, то есть незаразная, поясняет она. Врачи, конечно, рекомендовали соблюдать щадящий режим, вкусно есть и много спать. Но мне реально не на что было даже кусок хлеба купить. По больничному выплачивали 4,5 тысячи в месяц. Кошки больше проедают. Устроилась уборщицей в автосалон. Три дня работала от рассвета до заката. Три отдыхала».

Юля признается, что первое время еле держалась на ногах. Иной раз сил на таблетки просто не оставалось. Раз пропустила, два раза, три. И вроде как самочувствие наоборот — начало улучшаться. Для закрепления эффекта попробовала применять народные средства. Этим средством оказались сушеные медведки.

«Я это вычитала в интернете, ну и заказала, продолжает девушка. Отзывы были прекрасные. Многие уверяли, что им помогло. Хотя, наверное, умом-то я понимала, что это сказки. Но я так устала от таблеток».

Вскоре контрольные анализы показали, что динамика выздоровления — замедлилась. И скорее всего это — рецидив. В 2019 году девушка снова лечилась в стационаре.

«Я анализирую и понимаю, что подсознательно я знала, что так нельзя, говорит Юля. Если честно, у меня ведь до сих пор выбор невелик: или воровать учиться, или попытаться адаптироваться к финансовым трудностям, или с голоду умереть».

Детский туберкулез

Всемирная организация здравоохранения поставила перед государствами задачу — к 2035 году искоренить туберкулез. Но если в лечении взрослых — все неоднозначно, и главная проблема не в медицинских, а в социальных проблемах, то с детьми картина более оптимистичная.

«Я думаю, что по детскому туберкулезу с планом ВОЗ справимся, — заявила на последней всероссийской научно-практической конференции по туберкулезу главный внештатный детский фтизиатр Минздрава России Валентина Аксенова. — Единственной проблемой будут очаги, то есть источники туберкулеза — взрослые. Поэтому наша сегодняшняя работа "в очаге" инфекции не ограничивается одной семьей заболевшего. Обследуются все соседи, изолируются заболевшие взрослые, пролечивается латентная инфекция у детей».

По данным на 2019 год, за последние 10 лет заболеваемость детским туберкулезом снизилась в три раза. И малыши от него в России практически перестали умирать.

«В 2018 году погибли девять детей, продолжает Аксенова. Это считается очень низким показателем. У нас практически нет тяжелых форм туберкулеза. Это благодаря внедрению современных методов раннего выявления, скринингу и тому, что охват прививками БЦЖ новорожденных держится на уровне 80-85 процентов».