Что такое серома и как она влияет на организм
Серома — слово, которое может напугать женщин после хирургических операций, особенно пластических. На самом деле это частое и вполне управляемое осложнение. О том, как она влияет на тело и почему возникает рассказала пластический хирург Оксана Решетняк.
Почему возникает серома?
Серома — это скопление прозрачной жидкости в тканях после операции, и хотя это звучит тревожно, в большинстве случаев ничего опасного она собой не представляет.
Представьте, что ваше тело — это умная система, которая всегда стремится к восстановлению. Когда ткани повреждаются во время операции, организм включает защитные механизмы. Одним из них является выделение серозной жидкости, она помогает «успокоить» травмированные зоны, снизить трение и воспаление. Однако если жидкости становится слишком много, она скапливается в полости, образовавшейся после хирургического вмешательства. Это и есть серома.
Оксана Павловна РешетнякПластический хирург клиники "Семейная" направление Beauty
Наиболее часто серомы возникают после операций, где удаляется большой объем тканей или есть значительное вмешательство:
- пластика живота (абдоминопластика),
- липосакция,
- подтяжка или уменьшение груди,
- удаление опухолей молочной железы.
Риск серомы увеличивается, если у пациентки есть лишний вес, сахарный диабет или если она не придерживается рекомендаций врача в послеоперационный период.
Как распознать серому
Симптомы серомы достаточно легко заметить:
- припухлость или небольшая «шишка» в зоне шва,
- ощущение, что под кожей «переливается» жидкость,
- легкая боль или дискомфорт в месте операции,
- покраснение или тепло кожи в этой области (в редких случаях).
Жидкость, скапливающаяся при сероме, обычно прозрачная или слегка желтоватая. Если она становится мутной, с примесью крови или появляется неприятный запах, это может быть признаком инфекции.
Не ради красоты: 7 ситуаций, когда пластическая операция просто необходима
Чем опасна серома
Серома сама по себе редко представляет опасность. Но если её игнорировать, могут развиться осложнения. Если в скопившуюся жидкость попадут бактерии, может начаться инфекционный процесс, может начаться воспаление. Еще она замедляет заживление. Избыток жидкости мешает тканям срастаться, из-за чего швы дольше остаются уязвимыми. И, конечно, может повлиять на эстетику тела. Например, после абдоминопластики серома может привести к неровностям контура живота. В запущенных случаях серома может перерасти в плотную капсулу, которую придется удалять хирургически.
Оксана Павловна РешетнякПластический хирург клиники "Семейная" направление Beauty
Как избежать серомы
Профилактика всегда лучше лечения. Есть несколько простых правил, которые помогут снизить риск. Лучше носить компрессионное белье — оно помогает тканям быстрее «встать на место». Какое-то время придется избегать физических нагрузок, пока врач не разрешит. И важно регулярно обрабатывать швы и соблюдайте рекомендации по уходу. И главное — не бойтесь задавать вопросы вашему хирургу. Специалист всегда подскажет, как ускорить восстановление и избежать осложнений.
Важно отметить, что серома — это обратимый процесс. В большинстве случаев организм справляется с ней самостоятельно, и жидкость постепенно рассасывается. Но если этого не происходит, то врач может предложить решить проблему пункцией, дренажем или медикаментами.
Оксана Павловна РешетнякПластический хирург клиники "Семейная" направление Beauty
Когда нужно обратиться к врачу
Если вы заметили, что припухлость увеличивается, кожа вокруг неё покраснела или появилась боль — это повод незамедлительно проконсультироваться с хирургом. Также стоит насторожиться, если поднимается температура или вы чувствуете общее ухудшение состояния.
Серома — это не катастрофа, а лишь этап, который иногда возникает на пути к обновленному телу. Главное — внимательно следить за своим состоянием, соблюдать рекомендации врача и не стесняться обращаться за помощью. Красота требует заботы, но не жертв.
Оксана Павловна РешетнякПластический хирург клиники "Семейная" направление Beauty