Почему человечество оказалось на грани эпидемии психических расстройств
Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество психических расстройств у людей по всему миру достигает масштабов эпидемии, и ситуация не становится лучше. Причем пандемия охватывает людей в трудоспособном возрасте. Почему человечество оказалось на такой опасной грани, «Вечерняя Москва» узнала у врача-психиатра, психотерапевта Алексея Вилкова.
По его словам, в мире действительно растет число случаев стрессогенных расстройств и неврозов, а причинами являются внешние факторы и стресс.
«Как известно, общее эмоциональное напряжение в мире растет, есть нестабильность, неопределенность, поэтому повышается вероятность психогенных депрессий, тревожных расстройств, стрессогенных реакций, нарушений сна, неврастении у большого количества людей. Именно психогенные расстройства определяют растущую эпидемию», — рассказал специалист.
В большинстве случаев у людей диагностируют психогенную депрессию под влиянием внешних факторов, а также тревожные и тревожно-депрессивные расстройства, перечислил психиатр.
«Кроме того, у людей выявляют расстройство адаптации с тревожно-депрессивной симптоматикой. И неврастению — то есть истощение нервной системы, психики, под влиянием больших нагрузок на работе, учебе. Когда человек перенапрягается, не отдыхает, это негативно влияет на его психологическое благополучие, — пояснил Вилков. — У пациента становится меньше сил, наблюдаются хроническая усталость и раздражительность, нарушается сон. Все эти симптомы способствуют снижению его работоспособности и негативно влияют на отношения в семье, на работе, на отношение к самому себе».
Рост количества психических расстройств во всем мире — это не уловка фармацевтических компаний, подчеркнул специалист. Многие из недугов лечат с помощью психотерапии, а не лекарственных препаратов.
«На самом деле рост неврозов, тревожных расстройств есть, а лекарства при этих диагнозах обычно дают только временный эффект. Они приглушают переживание стресса и симптомы, но не излечивают само заболевание. Поэтому при лечении этих расстройств на первом месте находится психотерапия — то есть психологические способы лечения. Человеку рекомендуется заниматься со специалистом для повышения стрессоустойчивости, повышения навыков саморегуляции. Но бывают случаи, когда расстройства тяжелые. Тут без лекарств не обойтись. И они довольно часто нужны на первом этапе лечения», — разъяснил собеседник «ВМ».
Кроме того, четверть жителей планеты страдает от одиночества. К такому выводу пришли американские ученые. Многие люди не умеют справляться с постоянным чувством одиночества внутри, и когда оно становится хроническим, последствия для здоровья могут быть очень серьезными: это повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия и прочих проблем.