Медиков освободили от уголовной статьи об оказании небезопасных услуг

Обновлено в 16:21

Медиков освободили от уголовной статьи об оказании небезопасных услуг
© BFM.RU

Врачей не будут привлекать к ответственности за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Статья больше не будет применяться при оказании медицинской помощи. Соответствующий закон депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении 17 декабря. При этом медики по-прежнему будут нести ответственность за совершение врачебной ошибки.

Послабления связаны с тем, что из-за смешения понятий «помощь» и «услуга» участились случаи ошибочной квалификации действий врачей. В профессиональном сообществе новость встретили с воодушевлением, говорит врач скорой помощи, председатель первичной профсоюзной организации «Действие» из Санкт-Петербурга Григорий Бобинов:

Григорий Бобинов врач скорой помощи, председатель первичной профсоюзной организации «Действие» из Санкт-Петербурга «Немного будет легче дышать, остается неопределенность, потому что от наших действий часто зависит жизнь и часто приходится рисковать. Как раз эту статью и отменили, мы не можем не сказать, что теперь более раскрепощены в этом, но хоть какой-то камень сняли с введением этого закона. Хирурги, анестезиологи, врачи и фельдшеры скорой помощи на месте принимают решение, чаще всего информации мало, особенно на скорой помощи — без анализов, без всего. И в последнее время то, что надо действовать чисто по стандартам, ни вправо, ни влево, накладывало на нашу деятельность свой отпечаток. В Южной Корее есть такая статистика, что у них в мире меньше всего смертельных исходов после хирургических и других вмешательств, но если близко разбирать, выясняется, что они вообще никогда не рискуют, отклонился от стандартов — получил, в том числе и уголовное преследование. Мы шли в том же направлении, и сейчас мы будем смотреть, как повлияет отмена закона. Именно в нашем профсоюзе было громкое дело, когда врачу дали срок, он реально отбывал наказание, и потом это все полностью сняли. Идет постоянная работа профсоюза, наше представительство есть и в Думе, так как у нас профсоюз состоит в основном из работников скорой помощи, которые на переднем крае. Нас заслушивают, в том числе в и Думе, мы не молчим, в ближайшее время сделаем выводы, насколько это лучше, есть ли там подводные камни после принятия этих поправок».

Не исключено, что подводные камни все-таки будут и следователи начнут искать возможности довести дело до суда по другим статьям, считает медицинский юрист, эксперт по качеству оказания медицинской помощи Иван Печерей:

Иван Печерей медицинский юрист, эксперт по качеству оказания медицинской помощи «Статья 238 изначально не подходила для медицинских работников. Медработник не несет какого-то умысла по отношению к пациенту, не желает причинить ему вред здоровью, тем более смерти. Изначально вопрос квалификации всегда был неверен, и в юридических кругах он был дискуссионный и очень много обсуждался. Главная проблема в том, что удлинялись сроки экспертиз по медицинским делам. Они очень долгие, а сроки привлечения к уголовной ответственности по основным статьям для медицинских работников были небольшие, очень много дел закрывалось за истечением сроков давности. Следователи вынуждены были переквалифицировать дела на 238-ю статью, по которой срок давности состоял шесть и десять лет. Соответственно, за это время успевали пройти все экспертизы, и дело доходило до суда. Сейчас, когда 238-я статья отменена, это очень большой, прогрессивный шаг, но я предвижу, что медицинских работников начнут привлекать к ответственности по другим статьям УК, например «неоказание помощи больному» или «халатность», поскольку проблема, что сроки экспертиз будут удлиняться, не решена. Сроки как были длинными, так и остаются, поэтому нужно будет переквалифицировать следователям дела по 109-й и по 117-й статьям на другие статьи, и они будут искать их. Скорее всего, практика пойдет другим путем. Может быть второй вариант, поскольку по самой сути поправки речь шла о медицинской помощи, возможно, как-то будут обосновывать, что была оказана не медицинская помощь, а были оказаны медицинские услуги, здесь могут играть формулировками. Но это мое предположение, посмотрим, что будет дальше».

Из всех статей Уголовного кодекса Российской Федерации, по которым медики могут быть привлечены к уголовной ответственности, именно 238-я статья — одна из самых часто применяемых, пишет газета «Ведомости». Количество уголовных дел, возбуждаемых по ней, росло ежегодно. В 2022 году было заведено 138 дел, а в 2023 году — почти в два раза больше.