Врач Юзуп объяснила волгоградцам, какую опасность таит живая елка
Какие угрозы несет живое хвойное дерево дома и как их избежать, рассказала к. м. н., врач-педиатр, специалист интегративной медицины, сооснователь Академии врачей UniProf Ирина Юзуп.
Многие привыкли в качестве главного символа Нового года устанавливать дома живую ель, чтобы она радовала своим видом, дарила праздничное настроение и источала аромат, дополняя новогоднюю атмосферу.
Однако держать дома хвойное дерево не всегда безопасно: существуют некоторые риски для здоровья даже в таком безобидном деле.
«В древесине, хвое и ветвях живой ели могут скрываться различные членистоногие, использующие ее в качестве места зимовки. К ним относятся: короеды, представители семейства тлей, паукообразные и клещи. Нахождение елки в отапливаемом жилом помещении создает для этих организмов благоприятные условия для активизации жизнедеятельности», – поясняет специалист.
Температура в отапливаемом помещении и высокая влажность способствуют размножению насекомых и клещей, которые впоследствии могут распространиться по всему дому. Не исключено при этом развитие аллергии и инфекционных заболеваний.
Кроме того, на коре дерева, хвое и ветвях могут скрываться споры плесневых грибов, которые начинают активно размножаться при повышении температуры и влажности, распространяя споры в воздухе жилого помещения. Это особая угроза для людей, которые имеют аллергию или респираторные проблемы. Могут развиться ринит, конъюнктивит, бронхоспазм и даже астматические приступы.
Люди с ослабленным иммунитетом таким образом рискуют заработать серьезные заболевания легких. Также на дыхательные пути может оказать плохое влияние пыльца и эфирные масла в хвое, несмотря на свой приятный запах. Длительное пребывание рядом с елкой особенно отражается на людях с повышенной чувствительностью.
Чтобы оградить себя и свою семью от возможных негативных последствий, стоит соблюдать некоторые правила при покупке живой ели в дом. Перед установкой дерева в помещении его необходимо очистить от видимых загрязнений – промыть под душем или аккуратно протереть влажной тканью. Это позволит убрать пыль и часть аллергенов.
Если в процессе очистки вы обнаружили насекомых или плесень, нужно обработать дерево специальными инсектицидами для хвойных растений, которые можно применять в жилых помещениях. Главное, строго соблюдать инструкцию и хорошо проветрить помещение после процедуры.
Задумываясь о покупке живой елки в дом на период праздников, нужно оценить все потенциальные риски. Особенно осторожными стоит быть людям, которые имеют аллергию, респираторные заболевания, ослабленный иммунитет, а также семьям с маленькими детьми, чей организм сильнее реагирует на раздражители.
Если вы все же решили поставить дома новогоднюю красавицу, следите за тем, чтобы помещение регулярно проветривалось, и не забывайте про своевременную влажную уборку. В случае появления каких-либо симптомов обратитесь за помощью к врачу.