Эпидемиолог раскрыл, много ли людей имеют «иммунитет» к ВИЧ

В Северной Европе, в том числе в России, примерно у 1% граждан на клетках нет рецептора для прикрепления ВИЧ, рассказал NEWS.ru руководитель отдела эпидемиологии и профилактики СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. Он отметил, что данная категория не заражается ВИЧ-инфекцией половым путем, но могут через кровь.

Эпидемиолог рассказал, много ли людей имеют «иммунитет» к ВИЧ
© globallookpress.com

Имеется около 1% жителей Северной Европы, включая Россию, у которых на клетках нет рецептора для прикрепления ВИЧ. Они не заражаются ВИЧ. По крайней мере половым путем. Могут через кровь, сказал Покровский.

Ранее Покровский заявил, что около 1,2 млн россиян живут с ВИЧ-инфекцией, и каждый год выявляется примерно 60 тысяч новых заболевших. По его словам, за всю историю, начиная с первого случая в 1987 году и по настоящее время, ВИЧ-инфекция была обнаружена у 1,7 млн граждан России, почти 500 тысяч умерли.

Он подчеркнул, что в последние три года наблюдается снижение числа новых выявляемых случаев в РФ. Наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции было зарегистрировано в 2016 году — более 90 тысяч. Покровский добавил, что чаще всего люди заражаются при половых контактах, также сохраняется передача ВИЧ при употреблении наркотиков внутривенно.

До этого психиатр-нарколог Виталий Холдин сообщил, что алкогольная зависимость увеличивает риск заражения ВИЧ. Он объяснил, что из-за алкоголя люди теряют контроль, поэтому может случиться половой акт, в результате которого произойдет заражение ВИЧ. Эта инфекция чаще поражает людей с ослабленным иммунитетом, резюмировал специалист.