Даешь пожилую молодежь

Главный гериатр Минздрава, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева подняла настроение миллионам немолодых соотечественников, заявив, что в 60 лет человек находится на пике своих возможностей. Поэтому средний возраст (45–59 лет согласно классификации Всемирной организации здравоохранения) должен быть продлен. Еще оптимистичнее высказалась экс-министр здравоохранения, а ныне руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. По ее мнению, возрастные границы ждет существенная корректировка: «Я так думаю… скоро это (речь идет о молодости. — «ВМ») будет до 60, это будут все молодые люди».

Даешь пожилую молодежь
© Вечерняя Москва

Ах, как же хочется верить вам, дорогие доктора! Если все это правда, нас вскоре ждет не старение населения, к которому с такими трудностями пытаются адаптироваться развитые страны, а радикальное омоложение.

Вообще-то подобные умозаключения не новость. К ним подталкивают наблюдения за развитием карьеры в некоторых сферах, например в академической науке. Зачастую плоды своих многолетних трудов ученый пожинает лишь ближе к пенсии. Но не надо путать синее с мягким, а социальное — с биологическим.

С возрастом приходит опыт, а здоровье, увы, машет рукой на прощание. И если еще можно рассуждать о пике возможностей немолодого человека в науке или творчестве, то что сказать о 60-летних лесорубе, солдате, доярке, сельском почтальоне? Или о продавщице, у которой за годы стояния за прилавком проблемы с ногами. Другой момент, подталкивающий к неоправданному оптимизму, — это стремительное увеличение продолжительности жизни. Действительно, в конце XIX века в России она составляла всего 30 лет, к концу 1920-х годов — уже 42 года, в начале 1960-х — почти 69, а в 1987-м впервые преодолела 70-летний барьер. По итогам 2023 года этот важнейший демографический показатель составил 73,5 года — исторический максимум для нашей страны. Эти цифры заставляют мечтать. Но ведь основные резервы увеличения продолжительности жизни исчерпаны. В первую очередь это обуздание инфекций, таких как холера, тиф и туберкулез. Ликвидирована натуральная оспа, а чума, некогда косившая целые континенты, превратилась в природно-очаговое заболевание.

Спасибо антибиотикам, вакцинации, центральному водоснабжению. Другой краеугольный камень массового долголетия — резкое снижение младенческой смертности, достигнутое благодаря развитию родовспоможения и выхаживания недоношенных детей. И третье: существенно продлить жизнь позволяет успешная борьба с «болезнями старости». Тут важнейшие вехи — развитие сердечно-сосудистой хирургии, прогресс в лечении онкозаболеваний, появление лекарств, эффективно снижающих артериальное давление, препятствующих развитию атеросклероза и образованию тромбов.

Особое внимание — на третий пункт. Да, человек получает десяток-другой не лишних лет. Улучшается и качество жизни. Искусственные зубы восстанавливают пищеварение, пластические операции стирают морщины. Все это, конечно, бесценно. Только никакого эликсира молодости не изобретено. Средний возраст больных, которым выполнено протезирование коленного сустава, составляет всего 63 года. Средний возраст мужчин с инфарктом миокарда — 60. Присмотритесь, как осторожно, держась за перила, выходят из автобуса 50-летние мужчины. Проблемы с коленями — почти у каждого. Свой «пик возможностей» почти все встречают с букетом разных хворей. Среди этих «новых молодых» не найти здоровых — есть только недообследованные. Но слушать докторов-оптимистов приятно в любом возрасте. Даже дожив до седых волос и горсти таблеток за завтраком.