Некоторым пациентам разрешили лечить астму хирургическим методом
Ежегодно 11 декабря в мире отмечают День борьбы с бронхиальной астмой. Более 330 миллионов человек, согласно статистике ВОЗ, страдают от нее. Взрослым пациентам с тяжелой формой заболевания разрешили применять бронхиальную термопластику. Об этом написали в обновленных клинических рекомендациях Минздрава. Какие факторы влияют на развитие болезни и почему астматиков становится больше, изучала «Парламентская газета».
8,5 миллиона неучтенных
Научно-практический совет Минздрава утвердил клинические рекомендации для лечения бронхиальной астмы у детей и взрослых, они вступят в силу 1 января 2025 года. Согласно им, распространенность болезни среди детей и подростков составляет 10 процентов, взрослых — 6,9. Но между официальной статистикой и данными эпидемиологических исследований наблюдается большой разрыв, он составляет 8,5 миллиона человек, считает главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев. Это примерно 10 миллионов человек, при этом в 2022 году на диспансерном наблюдении с таким диагнозом был лишь 1 591 131 человек, добавил он. Почти восемь миллионов пациентов нигде не наблюдаются и не получают терапию, заявил Авдеев на круглом столе Общественной палаты о совершенствовании механизмов профилактики и лечения бронхиальной астмы.
Чаще в четыре раза
В 2023 году первичная заболеваемость повысилась на 8 процентов и составила 93 552 случая по сравнению с 2022 годом, когда было 86 628. По регионам России ситуация тоже неутешительная, например в Курской области она увеличилась за год почти в шесть раз, на 470 процентов, а в Магаданской области почти в два раза — на 94,1 процента. В Еврейском АО прирост составил 103,2 процента, в Курганской области — 90,8, Тверской — 67,7, Чукотском АО — 66,7, Республике Коми — 66,4, Кемеровской области — 64,1, Ивановской — 38,8, в Москве — 32,4. Такие данные содержатся в исследовании Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава.
По словам зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Соломатиной, ситуация различается в регионах — есть такие, где уровень заболеваемости принципиально не изменился, а в некоторых даже снизился. Поэтому назвать общие причины вряд ли возможно.
«Рост заболеваемости может быть связан с улучшением диагностики, повышением доступности специализированной медицинской помощи, — дополнила депутат. — Но само распространение астмы тоже нельзя исключить, ведь число людей с бронхиальной гиперреактивностью увеличилось, особенно во время пандемии COVID-19».
Табак и озон
Согласно документу, на развитие болезни влияют генетическая предрасположенность и множество внешних факторов. Например, аллергены от домашних животных, тараканов, грибковые, пыльца растений, пищевые аллергены, пыль, токсичные вещества на производстве, озон, диоксиды серы и азота, продукты сгорания дизельного топлива. Активное и пассивное курение тоже влияют на развитие астмы и усугубляют ее: 30 процентов астматиков — курильщики. Те, кто страдает ожирением, неправильно делает ингаляцию, тоже чаще обращаются в скорую помощь и испытывают обострения.
Если препараты при тяжелом течении астмы не помогают, включая терапию пятой ступени, взрослым могут назначить бронхиальную термопластику. В России ее одобрили в 2018 году, но подобных операций провели всего 11. Ее применение на 45 процентов снижает случаи серьезного обострения болезни, сказано в рекомендациях. Во всех остальных случаях такой метод лечения противопоказан.
Всем пациентам с подозрением на астму рекомендуют сдать клинический анализ крови и в период острого обострения перед проведением аллерген-специфической иммунотерапии, назначением генно-инженерной иммунобиологической терапии, и при продолжении индивидуальной терапии при тяжелых формах астмы в сочетании, например, с атопическим дерматитом. Также советуют пройти цитологические исследование мокроты, исследование уровня общего иммуноглобулина Е в крови, аллергообследование.