Новый порядок приема в вузы утвержден в России. Какие изменения ждут абитуриентов?

Министерство науки и высшего образования России изменило порядок поступления в вузы и правила целевого набора. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации. Новые правила начнут действовать с 1 марта 2025 года до 1 сентября 2029-го.

Новый порядок приема в вузы утвержден в России. Какие изменения ждут абитуриентов?
© Мир24

Теперь для всех учебных заведений установлены единые сроки приема документов, публикации конкурсных списков и приказов о зачислении на разных этапах. Так, при поступлении на бакалавриат и специалитет в рамках основного приема закончиться прием абитуриентов-бюджетников по приоритету должен 2-3 августа, основной этап должен завершиться 6-7 августа, а дополнительный — 10-11 августа. Прием на платные места не позднее 30 сентября.

Согласно новому порядку, на магистратуру зачисление в рамках основного приема должно закончиться 29 августа, дополнительный прием должен завершиться не позже 20 сентября. Договорников должны зачислить не позднее 30 сентября. С 2025 года поступление в магистратуру будет возможно через «Госуслуги. Зачисление на бюджетные места будет проходить не по оригиналу документа об образовании, а по заявлению о согласии на зачисление. Подать его будет возможно через «Госуслуги только в один вуз на выбранную специальность.

При приеме на целевой набор в сумму конкурсных баллов можно будет включить баллы, полученные за участие в различных мероприятиях заказчика обучения, например в профориентации. В Минобрнауки отметили, что заявления в вуз и заявки на платформе «Работа в России будут синхронизированы, а списки подавших документы будут формироваться с указанием баллов.

Первый прием на целевое обучение через единый портал «Работа в России провели в этом году. Как отмечал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, общее число мест по целевой квоте составляло 145 тысяч. Зачислено было свыше 50 тысяч человек. Чаще всего по целевому направлению поступали на медицинские специальности и инженерные направления.