Иммунодефицит не развивается у инфицированного ВИЧ при раннем выявлении вируса и начале антиретровирусной терапии. Об этом сообщила журналистам старший научный сотрудник отдела инфекционной патологии Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний (НМИЦ) Минздрава России Елена Веселова.
"Ежегодное обследование на антитела к ВИЧ может спасти жизнь. При раннем выявлении ВИЧ-инфекции (не позднее трех лет от момента инфицирования) и начале антиретровирусной терапии в большинстве случаев достигается стойкое подавление вируса и не развивается иммунодефицит", - рассказала Веселова в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается ежегодно 1 декабря.
Она отметила, что на сегодняшний день специфических методов профилактики ВИЧ-инфекции нет - вакцины, иммуноглобулины для предотвращения заражения пока не разработаны, а неспецифические меры профилактики направлены на снижение вероятности передачи вируса, среди них - ЗОЖ, барьерные методы контрацепции, регулярные обследования на ВИЧ.
"Человек с ВИЧ-инфекцией, регулярно принимающий терапию, может вести обычную жизнь: создать семью, родить здоровых детей, работать, путешествовать, заниматься спортом. При своевременно начатом лечении ВИЧ-инфекции продолжительность жизни человека с ВИЧ-инфекцией сопоставима с продолжительностью жизни в общей популяции", - подчеркнула Веселова.
Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что с 2016 года, когда была запущена предыдущая государственная стратегия, заболеваемость ВИЧ-инфекцией в России снизилась почти на 40% и сейчас находится на историческом минимуме. Кроме того, в 2023 году тестирование на ВИЧ прошли 35% всего населения страны. При этом число новых случаев заболевания составило около 55 тыс., что на 1,5% меньше аналогичного показателя годом ранее.