Волгоградцам объяснили, что делать при длительном кашле
Кашель, продолжающийся более 8 недель, требует обязательного обращения к врачу. Это может быть симптомом серьезных заболеваний, таких как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь, рак легких и другие.
Как рассказала Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL, кашель – естественная реакция организма на раздражители в дыхательных путях. Однако затяжной кашель, длящийся более 8 недель, это не норма, а симптом, требующий обязательного обращения к врачу. В отличие от острого (до 3 недель) и подострого (3–8 недель) кашля, хронический кашель может сигнализировать о серьезных заболеваниях.
Среди возможных причин – инфекции (включая постковидный синдром, при котором кашель может сохраняться до полугода и дольше), бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), рак легких, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), а также малосимптомные инфекции, вызванные микоплазмами и хламидофилами (атипичная пневмония). Признаками последних часто бывает усталость, субфебрильная температура и головные боли.
Для выявления причины затяжного кашля необходима комплексная диагностика, включающая осмотр врача, общий анализ крови, ПЦР-исследование на микоплазмы и хламидофилы, рентгенографию грудной клетки, а при подозрении на постковидный синдром – специальные обследования. Лечение назначается врачом после получения результатов анализов и может включать антибиотики, дыхательную гимнастику и другие реабилитационные мероприятия.