Миф или панацея: онколог объяснил спасет ли омега-3 от рака
Черемушкин отметил, что, хотя витамины и полезны, так как содержат незаменимые аминокислоты и определенные жиры, рак в основном развивается не из-за недостатка или избытка каких-либо веществ. По словам врача, механизмы развития онкологических заболеваний несколько иные. Он также предупредил, что иногда витамины могут принести вред. Черемушкин подчеркнул, что каждый человек привыкает к определенному режиму и питанию. Например, если отправить среднестатистического европейца в Индию, где пища острая, то он может столкнуться с гастритом или даже раком желудка. В разговоре с News.ru Черемушкин подчеркнул, что можно рассматривать как средство против рака все, что хочется: чистую воду, свежие продукты и тому подобное. Он добавил, что это прекрасное средство, но это не говорит о том, что там есть прямое противоопухолевое воздействие. «Поэтому омега-3 и омега-6 не только не предотвратят рак, но и могут сделать хуже. Любое лекарство может оказаться ядом, если вы его даете не в той дозе, не в то время и не тому человеку», – заключил онколог. Ранее сообщалось, что российское лекарство от рака, которое разработали специалисты из Новосибирска, успешно преодолело первую фазу клинических испытаний. Фото: pxhere.com