Волгоградцам объяснили, почему антибиотики не всегда эффективны
Эксперты назвали основные причины низкой эффективности антибиотиков в борьбе с инфекциями
В 1928 году, с открытием пенициллина, медицина вступила в новую эру. Препараты, уничтожающие бактерии, стали широкодоступны и значительно облегчали лечение инфекционных заболеваний, которые раньше считались смертельными. Однако вскоре антибиотики начали применять в самых различных ситуациях, что привело к их избыточному использованию.
В наши дни часть экспертов предупреждают о завершении эпохи антибиотиков из-за их растущей неэффективности. Это снова ставит медиков перед лицом сложных инфекций и, несмотря на изучение альтернативных методов, антибиотики по-прежнему остаются основным инструментом лечения определенных заболеваний, утверждает Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL.
Однако эти препараты действуют исключительно против бактерий и не могут бороться с вирусами. Поэтому их применение при вирусных инфекциях, таких как грипп или COVID-19, оправдано лишь при появлении осложнений бактериального характера. В противном случае результаты использования антибиотиков остаются нулевыми.
Одной из частых ошибок является недостаточная доза антибиотиков или преждевременное прекращение их применения. Некоторые пациенты, желая снизить потенциальный вред, используют меньшую дозу, что ведет к развитию устойчивости у бактерий. Это становится серьезной глобальной проблемой, ведь уже появляются супербактерии, не реагирующие на стандартные антибиотики.
Определение сопротивляемости бактерий к антибиотикам – важный этап в терапии. Если назначить препарат, к которому бактерии оказываются устойчивыми, выздоровление невозможно.
Важно, чтобы пациенты осознанно использовали антибиотики, следуя рекомендациям врачей и не изменяя самостоятельно дозировки и сроки приема, – это поможет сохранить эффективность препаратов при лечении в будущем.