Войти в почту

Бывает ли диабет от сладкого, ответили тюменские врачи

Основной причиной сахарного диабета 2 типа является инсулинорезистентность, когда клетки организма становятся менее чувствительными к инсулину, что затрудняет усвоение глюкозы.

«Важно понимать, что диабет не возникает только от употребления большого количества сладкого. Хотя чрезмерное потребление сахара может способствовать набору веса и развитию ожирения, которое, в свою очередь, является фактором риска. Но все равно генетика, возраст, уровень физической активности и общее состояние здоровья, играют более значительную роль в возникновении этого заболевания», – объясняет заведующий отделением профилактики городской поликлиники №12 Ольга Пескова.

Ученым давно известны факторы, способствующие повышению риска развития диабета, и многие из них мы можем контролировать!

Низкая физическая активность. Недостаток движения увеличивает вероятность развития сахарного диабета, так как во время физических нагрузок глюкоза из крови поступает в мышцы для использования в качестве энергии. При отсутствии активности глюкоза остается в крови. Наличие жира в области талии. Избыточный вес, особенно в области талии, часто является признаком метаболического синдрома, который характеризуется снижением чувствительности клеток к инсулину. Наследственность. Если у ближайших родственников, таких как братья, сестры или родители, есть сахарный диабет, риск развития этого заболевания возрастает. Хронический недостаток сна. Люди, которые не высыпаются, испытывают повышение секреции гормонов стресса, что приводит к увеличению аппетита. Это может стать причиной избыточного потребления пищи. Гипертония. У пациентов с высоким кровяным давлением риск развития диабета в два раза выше в сравнении с людьми, у которых показатели давления находятся в норме. Возрастной фактор. Развитие сахарного диабета 2 типа чаще наблюдается у людей старше 35–40 лет. Особенно важно быть внимательными женщинам, так как в этом возрасте начинается менопауза, замедляется обмен веществ и часто наблюдается увеличение веса. Повышенный уровень сахара в крови. Людям из группы риска крайне важно регулярно контролировать уровень глюкозы в крови.