Людям с заболеваниями ЖКТ, аллергией или сахарным диабетом опасно есть цитрусовые. Содержащийся в них сахар может повысить уровень глюкозы в крови, однако все зависит от тяжести болезни и количества съеденного, объяснила в беседе с "Москвой 24" врач-диетолог Елена Соломатина. Если у человека гастрит или язва, кислота из цитрусовых фруктов попадет на поврежденную слизистую и спровоцирует воспаление и боль, появится отрыжка. "И это особенно опасно, если употребить их на голодный желудок, Даже для здорового человека", - объяснила врач. Также, по ее словам, нельзя злоупотреблять цитрусовыми при дисбиозе, так как входящая в их состав клетчатка может привести к метеоризму бурлению. Кроме того, диетолог призвала помнить, что мандарины, апельсины и прочие фрукты — сильные аллергены, переедать их нельзя даже тем, у кого аллергии никогда не было. Напомним, врачи предупреждают, что цитрусовые, соки из них, а также кофе, чай и йогурт нельзя есть на голодный желудок, так как это может вызвать проблемы с пищеварением и контролем уровня сахара в крови. Лимонная кислота, содержащаяся в популярных компонентах завтрака, может травмировать слизистую оболочку кишечника.