Союз пациентов: Более 10 млн россиян не могут получить обезболивание
Более 10 миллионов пациентов в России сталкиваются с серьезным болевым синдромом и при этом не могут получить адекватного обезболивания - такие данные приведены в письме, направленном Союзом пациентов России (СПР) в Минздрав России. Пациентские организации считают, что необходимо вновь вернуться к проблеме обезболивания и доступности современных методов купирования болевого синдрома.
За последние годы сделано много, чтобы обезболивание (в том числе с помощью сильнодействующих лекарств) было доступно нуждающимся пациентам. Проблема во многом решена для онкобольных на поздних стадиях болезни. Но что касается других групп пациентов с хроническим болевым синдромом - они по-прежнему часто сталкиваются с невозможностью получить эффективное обезболивающее лечение. Это касается и онкопациентов на первых стадиях заболевания (которые не находятся под опекой паллиативной службы), и еще хуже ситуация у больных другими тяжелыми недугами.
По данным СПР, в купировании болевого синдрома остро нуждаются пациенты с мультирезистентным туберкулезом - 90%, ревматоидным артритом, артрозами - 89%, болезнью Паркинсона - 82%, с ВИЧ - до 80%, хронической обструктивной болезнью легких и сердечно-сосудистыми заболеваниями - до 77%, циррозом печени - 67%, сахарным диабетом - 64%, почечной недостаточностью - около 50%, с различными видами деменции - до 47%. Оценку провело Российское общество по изучению боли, которое объединяет более 6 тысяч врачей. Общее количество россиян, нуждающихся в обезболивании, оценен в 10 млн человек.
В России приняты клинические рекомендации по хроническому болевому синдрому для паллиативных больных. Но пациенты, не имеющие этого статуса, оказываются в "правовом вакууме", - считают в Союзе пациентов. Им назначают самые простые обезболивающие из ряда нестероидных противовоспалительных препаратов, но более сложную комплексную, многокомпонентную терапию или, тем более, применение сильнодействующих лекарств им не назначают - врачи просто на это не ориентированы.
В Союзе пациентов предлагают:
создать междисциплинарную и межведомственную рабочую группу по вопросам лечения боли при Минздраве, расширить круг пациентов, в отношении которых должны применяться более эффективные схемы обезболивания;создать Всероссийский регистр пациентов с хронической болью;организовать Службу контроля острых и хронических болевых синдромов, а также Единый научно-методический центр по лечению боли с собственным коечным фондом;поручить Российскому межрегиональному обществу изучения боли разработку клинических рекомендаций по обезболиванию, в том числе по лечению хронической боли без привязки к диагнозам.