Опасная болезнь стала возвращаться в эпоху популярности операций по уменьшению желудка
Австралийские врачи столкнулись с давно забытой опасной болезнью – цингой, возникающую из-за недостатка витамина С. Считается, что болезнь практически исчезла в XX веке.
Местный житель попал со странными симптомами. Он покрылся яркой сыпью и жаловался на боль при движении. Сначала врачи предположили, что у мужчины развилось аутоиммунное заболевание. После проведенных обследований и анализов ему поставили верный диагноз.Как выяснилось, пациент недавно перенес операцию по уменьшению объема желудка, последствием которой часто является дефицит витаминов в организме. Из-за нехватки денег мужчина питался нерегулярно. Основу его рациона составляли фастфуд и полуфабрикаты. Овощи и фрукты австралиец практически не употреблял, пишет издание The New Daily.
По словам врачей, цинга стала возвращаться в эпоху роста стоимости жизни и популярности гастрэктомии. В 2016 году в Австралии уже регистрировались несколько случаев цинги. В статье также отмечается, что только 7% взрослых и 5% детей потребляют необходимое количество овощей.
Ранее диетолог Анастасия Ефимова рассказала, от каких заболеваний может спасти здоровое питание. По словам специалиста, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний имеет смысл добавить в рацион фрукты, овощи, цельнозерновые, нежирные молочные продукты, птицу, рыбу, орехи и бобовые, растительные масла. Причиной развития проблем с памятью и болезни Альцгеймера может являться нехватка витамина В12. Восполнить его запасы можно за счет употребления мяса, рыбы и молочных продуктов. Болезнь Альцгеймера может прогрессировать на фоне злоупотребления белым хлебом, фастфудом, красным мясом, сладкими напитками и трансжирами.